пятница, 13 января 2012 г.

Фантасмагории Щедрого вечера

Фото Укринформ: ряженые
Фото Укринформ: щедровальники
Фото Укринформ: ряженые

       13 января, накануне Нового года по старому стилю  ( "старого" Нового года ),  в Украине отмечают  праздник Меланки, в этот день в крестьянском хозяйстве всегда выполнялся целый ряд ритуальных действий. А  потом наступает веселый и непредсказуемый, фантасмагорический Щедрый вечер. Утром начинают готовить вторую обрядовую кутю - щедрую. В отличии от богатой, ее можно было заправлять скоромным; на Полесье, скажем, зерно варили со смальцем. Как и в богатый вечер, кутю ставят на видное место.. Хозяин тщательно убирал весь двор, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое для Щедрого ужина: праздничные блюда и чистую одежду для семьи.  Обычно хозяйки пекли немало блинов с салом, готовили пироги, вареники с творогом, чтобы отблагодарить тех, кто ходит щедровать и посевать, сейчас тоже готовят разнообразное угощенье, хотя всё больше щедровальников "благодарят" деньгами.
      С вечера и до полуночи обходили дома девушки-щедровальницы: собравшись в группы, с поэтическими песнями-щедровками навещали соседей. Парни в это время "водили Меланку", то есть переодетого в женский наряд шутника. С этим сюжетом связаны саркастические сценки, которые разыгрывали участники действ. С щедрой кутей связаны многие бытовые обрядодействия. Скажем, чтобы уладить какой-то конфликт, соседи шли друг к другу мириться, чтобы "Новый год встретить в мире и согласии". Парни, которые раньше "получили от ворот поворот", во второй раз засылали сватов с надеждой "на благословенное согласие". В этот вечер можно было дать волю фантазии в нарядах и разыгрываемых действиях.
      Считалось, что в эту ночь открывается небо и у Бога можно просить все, что ни пожелается. К этой ночи, как и к купальской существовало ряд верований о сокровищах, оберегаемых нечистой силой. Очень долго люди верили в то, что эта ночь определяет весь наступающий годовой цикл
Говорили, если выйти на двор в полночь, то можно почувствовать, как новый год прогоняет старый. Существовало поверье: если в новогоднюю ночь тучи идут с юга – жди урожая на ярую пшеницу, если с севера – на озимую. Был еще один способ предсказывания урожая: на улице оставляли пучки пшеницы, жита, ячменя, овса и т.п. верили, что лучшим будит урожай на ту культуру, куда упал иней.

3 комментария:

  1. Спасибо автору за такую хорошую статью. Я сегодня после работы ехала домой в маршрутке и увидела двух детей в костюмах зайчиков, у них даже лица были красиво расписаны. Я поинтересовалась, куда это они едут, может, на утренник, но уже вечер. А они, оказывается, ехали колядовать. И с детьми были ... папы. Вот что удивительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если на Рождество в Украине колядуют – ходят по домам и поют обрядовые песни колядки , в которых рассказывается о рождении сына Божьего, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют – поют обрядовые песни щедривки, в которых желают хозяевам дома всяческих благ и достатка в новом году.

      Удалить
  2. Дети этих тонкостей не знают, сказали, что едут колядовать. Конечно, надо рассказывать о традициях, иначе они не сберегутся,поэтому спасибо Вам за статью. Вы хорошо знаете традиции и делитесь своими знаниями с нами, читателями.

    ОтветитьУдалить