пятница, 31 октября 2014 г.

Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины осенью


Свято-Троицкий Ионинский монастырь
Фото Виталия Бабенко:  на холме - Свято-Троицкий Ионинский монастырь.  

Ботанический сад
Фото Виталия Бабенко: широкий партер спускается от главной площади к оранжереям. 

пенсионеры в Ботсаду
Фото Виталия Бабенко: Ботанический сад облюбовали пенсионеры. 

кустарник
Фото Виталия Бабенко: кустарник ещё более красный в лучах заходящего солнца. 

колокольня,Свято-Троицкий Ионинский монастырь
Фото Виталия Бабенко: колокольня Свято-Троицкого Ионинского монастыря

Свято-Троицкий Ионинский монастырь
Фото Виталия Бабенко:  Свято-Троицкий Ионинский монастырь.  

автостоянка, Свято-Троицкий Ионинский монастырь
Фото Виталия Бабенко:  автостоянка возле Свято-Троицкого Ионинского монастыря.  

Свято-Троицкий Ионинский монастырь
Фото Виталия Бабенко:  Свято-Троицкий Ионинский монастырь.

вид на Днепр
Фото Виталия Бабенко:  вид на Днепр и его левый берег в пелене тумана с холмов Ботанического сада. 

влюблённая пара
Фото Виталия Бабенко: влюблённая парочка на одном из холмов Ботанического сада.


баянист Владимир
  Фото Виталия Бабенко: баянист Владимир дарит свой талант посетителям Ботанического сада.


месяц над Ботсадом
Фото Виталия Бабенко: растущий месяц над Ботаническим садом.





     Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины в Киеве - научно-исследовательское учреждение, занимающееся проектированием и созданием новых ботанических садов и парков, разработкой научных основ озеленения и фитодизайна предприятий и организаций, а также многими другими отраслями теоретической и прикладной ботаники. Ботанический сад входит в природно-заповедный фонд Украины и является объектом комплексной охраны, относится к землям природного и историко-культурного назначения, которые охраняются как национальное достояние государства.
Одно из главных заданий ботанического сада — проведение исследований в области охраны природы, создание базы для сохранения генофонда растений и всего биологического разнообразия, а также просветительская деятельность по вопросам экологии и использования растений.
    После перенесения столицы Украины из Харькова в Киев осенью 1935 года было решено начать строительство ботанического сада, отведя для этих целей участок земли  площадью в 117 га на Зверинце. Вскоре был утвержден план строительства, которое предусматривало создание коллекции деревьев и кустарников (дендрария), ботанико-географических участков, системы травянистых растений, участков культурной флоры, участков акклиматизации новых полезных растений с перспективой внедрения в разные области хозяйства. К началу ВОВ было собрано около 1050 видов растений под открытым небом и почти 1000 таксонов оранжерейных растений. Был построен отдельный корпус для научных лабораторий академиков Б. М. ЛЮБИМЕНКО, М. Г. ХОЛОДНОГО и А.О. САПЕГИНА (ныне в этом помещении работает отдел новых культур). Во время оккупации Киева войсками фашистской Германии большинство коллекций было утрачено.
    С новой силой строительство Ботанического сада развернулось еще во время войны, после освобождения Киева. С марта 1944 года на Зверинце снова закипела работа и строительство ботсада, который в июле получил статус самостоятельного учреждения Академии наук, а возглавил его выдающийся украинский ученый-ботаник и селекционер, академик Николай Николаевич ГРИШКО (1901-1964). Под его руководством была разработана научная часть генерального плана строительства Ботанического сада согласно постановлению Совнаркома Украины “О восстановлении строительства и научной деятельности Центрального республиканского ботанического сада АН УССР г. Киеве”. Архитектурно-планировочную часть послевоенного проекта выполнил академик архитектуры О.В.ВЛАСОВ, к тому времени главный архитектор Киева. Заслуги первого директора послевоенного времени академика Н. Н. ГРИШКО и небольшого коллектива ботсадовцев, в основном из числа вчерашних фронтовиков, неоценимы, ведь именно их усилия дали возможность создать уникальный по размерам и составу ботанический сад, удачно разместить коллекции и экспозиции растений и соединить исследовательские цели с целями образования, воспитания и отдыха. Впоследствии ботаническому саду было присвоено имя выдающегося ученого Н. Н. Гришко. Ботанический сад официально получил в 1967 году статус научно-исследовательского института и сформировались новые направления в его деятельности. 
    Экспозиция открывается главной площадью, расположенной сразу за центральным входом в ботсад. В центре её находится фонтан, а примыкающая территория разделена пешеходными дорогами на семь секторов, дальше дороги ведут к различным участкам, в отдалённые уголки сада. Из-за такой композиции площадь получила название «площади всех дорог» или «многолучевой звезды». В левом и правом от площади секторах преобладают величественные тенистые клёны-яворы, по соседству с ними — мощный платан западный, клёны остролистые плакучей и шаровидной формы. Широкий партер спускается от главной площади к оранжереям, посередине него на возвышении расположены клумбы, где устраиваются сезонные экспозиции сортов различных декоративно-цветущих растений, а по краям — аллеи из пирамидальной формы дуба обыкновенного. 
   В этой древней части Киева, на возвышенности, расположен Свято-Троицкий Ионинский монастырь. С холмов открывается вид на широкий разлив Днепра и уходящие за горизонт леса. Существует предание, что здесь побывал первый просветитель Руси апостол Андрей Первозванный. Здесь же внук святого Владимира великий князь Всеволод Ярославович в 1071 году соорудил церковь во имя архистратига Михаила, а выше, на макушке самой высокой в Киеве горы, построил свой княжий «Красный Двор». Возле него князь любил устраивать охоту на диких зверей, откуда и получила название вся эта местность — Зверинец. 

4 комментария:

  1. Апостол Андрей Первозванный, по преданию, был на том месте, где будет Киев. А не в дремучих лесах на Зверинце, читайте «Повесть временных лет». И на том месте, где он был – сейчас Андреевская церковь. А сохранившаяся часть построенной Всеволодом Ярославичем церкви Архистратига Михаила сейчас является действующим храмом Выдубицкого монастыря (УПЦ КП). Так что ни Андрей Первозванный, ни церковь Архистратига Михаила не имеют НИКАКОГО отношения к Ионинскому монастырю, основанному на совершенно пустом месте. А приверженцы «Русского мира» и гундяевской церкви просто подтасовывают факты, чтобы обосновать «историчность», «древность» и «святость» этого места.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы не считаете это место ни древним, ни святым? А где жил и молился Иона до основания монастыря? Насчёт же Андрея Первозванного - почитайте, речь идёт о холмах над Днепром, точное место никто и не знает, да и вообще - легенда не всегда соответствует тому, что было. А было или не было, где было - можно будет узнать только с изобретением машины времени...

    ОтветитьУдалить
  3. • По поводу «древнего» - да, древнее. Несколько миллионов лет, как и все днепровские кручи. По поводу «святого» - так считает УПЦ МП. На самом деле, если бы было «святое», о том бы знало духовенство, которое почему-то воспротивилось основанию Ионинского монастыря, да и царь Александр II тоже.
    • Иона до основания «своего» монастыря жил в Выдубицком, а это немного не в том месте, если кто разбирается в географии Киева. А сейчас он принадлежит УПЦ КП, чего гундяевская церковь никак пережить не может, потому и манипулирует со «святостью».
    • По «легенде», вернее «Повести временных лет», место как раз указано очень четко: «И сѣдяше Кий на горѣ, кдѣ нынѣ увозъ Боричевъ, а Щекъ сѣдяше на горѣ, кдѣ нынѣ зовется Щековица, а Хоривъ на третьей горѣ, отнюду же прозвася Хоривица. Створиша городокъ во имя брата ихъ старѣйшаго и наркоша и́ Киевъ.» А это километров на 7-9 севернее холма на Зверинце. «Было или не было» - совершенно другой вопрос, и «машина времени» здесь ни при чем, если речь идет о «легенде». А место в ней указано четко.

    ОтветитьУдалить
  4. Бог един, а верующий человек всегда имеет его с собой в сотворённом Господом храме, данном человеческой душе, скажем так, во временное пользование. Построенные же людьми святилища, как бы они ни назывались, где бы ни находились и кому бы ни принадлежали никогда не заменят "храм Божий, который свят, а этот храм - В Ы". (1-е Коринфянам 3:16–17). Давайте чтить истинный храм Святого Духа...

    ОтветитьУдалить