вторник, 1 апреля 2014 г.

Украинцы отправились на Юг - в Антарктиду


станция Академик Вернадский
На фото: станция "Академик Вернадский". 

Валерий Литвинов
Фото Виталия Бабенко: выступает директор НАНЦ  Валерий Литвинов.

президиум на проводах полярников
Фото Виталия Бабенко: за столом президиума на проводах полярников.

Владимир Бочкарев
Фото Виталия Бабенко: заведующий редакционно-издательским отделом НАНЦ Владимир Бочкарёв.

архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин
Фото Виталия Бабенко: полярников благословляет архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин.

полярники у памятника Грушевскому
Фото Виталия Бабенко: полярники у памятника Грушевскому в Киеве.

полярники у памятника Грушевскому
Фото Виталия Бабенко: полярники и провожающие у памятника Грушевскому в Киеве.

Василий Сикачина (слева) и Виталий Бабенко
Фото Владимира Бочкарёва: киевские журналисты Василий Сикачина (слева) и Виталий Бабенко во время проводов полярников.

Владимир Бочкарев (слева) и Василий Сикачина
Фото Виталия Бабенко: заведующий редакционно-издательским отделом НАНЦ  Владимир Бочкарёв (слева) и руководитель пресс-службы Центра социально-экологической информации Василий Сикачина.

указатели на станции Академик Вернадский


      Росссияне отобрали у "славянских братьев" украинцев целый полуостров Крым, не исключено, что и всю Украину снова захотят "прикарманить". А вот совсем чужая и далёкая Великобритания озаботилась судьбой украинских учёных-полярников и безвозмездно отдала им свою антарктическую станцию  - в августе 1994 Британская антарктическая служба (БАС) принимает решение передать станцию «Фарадей» Украине, предлагая отправить трёх исследователей для дополнительного изучения систем жизнеобеспечения станции, научной деятельности, которая на ней проводится, топливного хозяйства и системы связи. В августе-сентябре 1994 года проходила 23-я сессия SCAR, на которой Украина вступила в эту международную организацию, которая занимается научными исследованиями в Антарктике. Следует заметить, что "братская" Россия в 1992 году объявила себя правопреемницей всех антарктических станций Советского Союза и отказала Украине в передаче хотя бы одной из них. Круглогодичных российских баз в Антарктиде в настоящее время пять ("Восток",  "Мирный",  "Новолазаревская",  "Прогресс"  и  "Беллинсгаузен"), а также три станции действуют сезонно  ( Ленинградская",  "Русская", "Дружная-4"). 
      18 декабря 1994 года над «Фарадеем» был поднят флаг Украины. 20 июля 1995 года в Лондоне посол Украины С. Комиссаренко подписывает межправительственное соглашение, а директор ЦАИ П. Ф. Гожик — Меморандум между Центром антарктических исследований (ЦАИ) и БАС о передаче антарктической станции «Фарадей» Украине не позже 31 марта 1996 года, станция получила новое название - "Академик Вернадский ". 
      Антарктические станции ведут систематические метеорологические, геофизические, геомагнитные, гидрологические, биологические, медицинские,  гляциологические исследования и наблюдения. Также проводятся геологические исследования, это очень перспективное направление. Команды исследователей периодически меняются. В некотором роде антарктические станции напоминают космические - быт там довольно аскетичен и суров, однако в последнее время туда всё чаще заглядывают туристы в погоне за экстремальными впечатлениями.
        27 марта 2014 года в Антарктиду отправилась очередная партия украинских исследователей:  ХІХ антарктическая экспедиция Национального антарктического научного центра (НАНЦ) во главе со Станиславом Недогибченко, зимовщики останутся там как минимум до марта 2015 года. После церемонии проводов члены экспедиции традиционно возложили цветы к памятнику Грушевскому в Киеве.

5 комментариев:

  1. А еще "братская" Россия взяла весь долг бывшего СССР, которые все годы и выплачивала. А "братская" Украина, находясь на 0 уровне долга и имея все шансы стать в линейку лучших стран так и осталась в 1992 году...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще... вместо того чтобы рассказать об украинских полярниках и их исследованиях статья пронизана сплошным комплексом неполноценности и обиды на "старшего" брата.

      Удалить
    2. и еще добавлю...Пора избавляться от комплексов. Вы нация и идете своим путем в развитии. Не чего жить прошлым и постоянно искать виноватых. Все в ваших руках...

      Удалить
    3. К сожалению, "русские братья" все два десятка лет палки в колёса ставили, а когда всё же Украине забрезжил свет в конце туннеля, затеяли военную агрессию. Причём действительно БРАТОУБИЙСТВЕННУЮ...

      Удалить
  2. Сегодня отправилась очередная украинская экспедиция в Антарктиду.

    ОтветитьУдалить