четверг, 12 декабря 2013 г.

Стихийный митинг в Киеве превращается в солидное предприятие с баррикадами

баррикады из снега на Майдане
На фото: баррикады из снега на Майдане Независимости в Киеве.

баррикады из снега на Майдане
На фото: баррикада из мешков со снегом на Майдане Независимости в Киеве.

баррикады из снега на Майдане
На фото: баррикада из мешков со снегом на Майдане Независимости в Киеве.


баррикада на Майдане
На фото: строится баррикада на Майдане Независимости в Киеве.

    Стихийное возмущение граждан действиями беркутовцев, безнаказанно избивших беззащитных митингующих (видео), вышедших, по сути, потусоваться и повеселиться под благовидным предлогом евроинтенрации, перерастает во вполне солидные и профессиональные действия знающих свое дело революционеров. Ещё  ночью 11 декабря правоохранители начали разбирать наспех сооружённые баррикады митингующих, ломая заграждения и снося палатки, постепенно вытеснив протестующих из административного центра, возвращая их в рамки Майдана Независимости.  А утром бойцы подразделения «Беркут» даже попытались освободить захваченное протестующими здание Киевского городского совета, однако толпа заблокировала подъезды к зданию, к тому же, защитники горсовета стали поливать спецназ водой из окон, что на морозе действовало весьма эффективно. 
       Буквально после этих событий поведение митингующих начало резко меняться. В первую очередь, это проявилось в строительстве новых баррикад - они явно выглядят "круче" предыдущих и уже напоминают военные сооружения как размерами, так и основательностью возведения: выполнены явно под руководством специалистов если не в фортификационном деле, то в строительстве. Например, на улице Институтской появилась баррикада высотой где-то  метров в пять! Использование подручных средств продолжается (например, для скрепления баррикад взят снег, политый водой, это в морозную погоду придаст прочности), но заметно, что к баррикадам подвозят доски, из арматуры свариваются устойчивые основания, перед сооружениями протягивают новенькую колючую проволоку... Хорошо ещё, что пока для этого не используют припаркованные по улицам автомобили. Палатки тоже укрепляют по периметрам автомобильными шинами и политым водой снегом. Сегодня же митингующие убирали территорию евромайдана в Киеве от мусора, назвав этот день "чистым четвергом". 
       Подготовка к штурму идёт с двух сторон - перед вырастающими ввысь и вширь баррикадами появляются новые спецназовцы, подвозимые из регионов, несмотря на заявления руководителей страны о намерении мирно решить все вопросы. Симптоматично, что в ряды митингующих вливаются ветераны войны в Афганистане, о чём недвусмысленно сообщил бывший председатель Совета министров АР Крым, председатель Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Куницын (кстати, инженер-строитель по специальности).
      Протестующих Украины поддерживают и за рубежом, причём не только этничные украинцы, но и представители разных стран, отмечающие высокий уровень сознательности украинских граждан в борьбе за демократические ценности. Например, известное американское издание New York Times даже опубликовало для своих читателей карту протестов на Майдане Независимости в Киеве.
    
      
      
     



Комментариев нет:

Отправить комментарий