среда, 8 мая 2013 г.

День Победы, как он был от нас далёк...

знамя победы
На фото: знамя победы на территории завода имени Войкова в освобожденной от фашистов Керчи (из архива Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов").


бой за Севастополь
На фото: бой за Севастополь в мае 1944 года (из архива Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов").

подготовка торпедных аппаратов
На фото: подготовка торпедных аппаратов в Ялтинском порту в мае 1944 года (из архива Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов").

красноармейцы на улицах Львова
На фото: части войск І Украинского фронта на улицах Львова 27 июля 1944 года (из архива Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов").

Черчилль, Рузвельт и Сталин
На фото (слева направо): главы Великобритании, США и  СССР Черчилль, Рузвельт и Сталин в феврале 1945 года на Ялтинской конференции.
заключенные в лагере ГУлаг
На фото: заключенные в лагере ГУлаг.

      Мой отец не вернулся домой после окончания войны - он попал к фашистам в плен осенью 1941 года, пока не был освобожден из концлагеря 8 мая 1945 года. Однако освобождение оказалось фикцией - еще долгих 2 года он провел за Уралом в одном из страшных лагерей ГУлаг, работая на износ за баланду и пайку чёрного хлеба. Его вина только в том, что со страшной раной оказался в плену и сумел выжить в нечеловеческих условиях Бухенвальда и других концлагерей.
       Я думаю, что для него война окончилась в 1947 году, когда он смог вернуться домой. Однако отец чувствовал себя своего рода прокаженным - ему не вернули доверия, его лишили возможности продолжать карьеру: он смог стать лишь только бригадиром коллектива строителей, его ещё долго обходили награды...
        Мы знаем, что Вторая мировая война не закончилась 9 мая 1945 года - воины продолжали гибнуть в схватках с японцами до их капитуляции лишь в августе. А в лесах Западной Украины ещё долго продолжалась борьба за независимость Украины - патриотам казалось, что они смогут разжечь пламя освободительной войны украинского народа. Но они не учли многих факторов. Одним из них можно назвать неистребимую тягу к мирной жизни, пусть даже в мрачных условиях страшной тоталитаризма и послевоенной разрухи, это как раз тот случай, когда, согласно пословице, "худой мир лучше доброй ссоры".
         День Победы (см. фотоподборки Фотослужбы Укринформа) - в Украине официальный национальный праздник, в этот день чествуют ветеранов, которых, к сожалению, остается всё меньше. Это действительно праздник со слезами на глазах...  

2 комментария:

  1. На последней фотографии изображены не заключённые ГУлага, а освобождённые узники Бухенвальда, 16 апреля 1945 года. Автор, поменяй заметку к фотографии, а то люди путают историю. Спасибо и вечная слава победителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Но прошу дать ссылку, откуда Вам это известно...

      Удалить