вторник, 4 октября 2011 г.

Пора спасать человечество от добавок "Е..."

На фото: привлекательный цвет пищевых добавок.

      В день защиты животных нелишне будет упомянуть, что люди, оказывается, тоже нуждаются в защите как вид живых существ. Можно повторить сентенцию, что люди похожи на вирусы, уничтожающие свою среду обитания, причем методы "мутаций" способов самоуничтожения людей гораздо  интенсивней и изощренней, чем у вирусов. Один из них - такие изначально полезные пищевые добавки, известные уже ставшей зловещей маркировкой "Е...". 


       Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом "Е" (от "Europe") в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы "E".



Е100 - Е182 

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 - Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 - Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899

зарезервированные номера

E900 - E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества


Безопасные "Е"

        По-настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.


Вредные "Е"

           К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. 

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода пищевая (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

       Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия

           Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процесе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас уже "глядит" вареная колбаса цвета парной телятины.

          Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

         Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.


Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит
- перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Следует избегать продуктов, содержащих такие добавки, в течение полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
       
        Особо вредные и запрещённые пищевые добавки "Е" по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
      Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477. 
Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его  добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Список FAO
Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.
* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
        С 1 марта 2005 года на  пищевых предприятиях продуктов питания РФ запрещено применение добавок-консервантов Е216 и Е217. 
      Некоторые добавкивредны только в больших воличествах но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. 
       И напоследок следует  сделать еще одно существенное замечание о суицидальной природе человеческого сознания и уровня его добросовестности. Ведь понятно, что производители колбас с вредными добавками не будут есть свою продукцию. Но могут соблазниться вкусом чужой, не менее вредной "колбасятині", и уж, конечно, будут кушать конфеты, мороженое, пить различные напитки и т.п. пищевые продукты, напичканные добавками, аналогичными тем, которыми они усиленно начинили свою колбасу. И, естественно, наоборот!.. Не говоря уже о самом производстве таких добавок. Таким образом, все друг друга более-менее "успешно" травят, а затем безуспешно лечатся от всё более ужасных заболеваний...



понедельник, 3 октября 2011 г.

4 октября - Всемирный день защиты животных


         День защиты животных никак нельзя назвать праздничным, ведь по статистике, ежечасно с лица Земли исчезают безвозвратно 3 вида животных.

        Этот международный день призванн обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля:
  • Ежечасно с лица Земли исчезают безвозвратно 3 вида животных.
  • Ежедневно с лица Земли исчезают безвозвратно более 70 видов фауны и флоры.




    Историко-культурный комплекс "Замок Радомышль"

    Фото Укринформ:  "Замок Радомышль".
    Фото Укринформ:турнир

      ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В городе Радомышль состоялась торжественная церемония открытия историко-культурного комплекса "Замок Радомышль". Комплекс состоит из "Музея украинской домашней иконы", обрядового, концертного, трапезного залов, а также парка. Напомним, что на территории комплекса установлен памятник архимандриту Киево-Печерской лавры и лидеру просветительского движения в Украине XVI-XVII ст. Елисею Плетенецкому. В Радомышле архимандрит Киево-Печерской лавры и лидер просветительского движения в Украине XVI-XVII ст. Елисей Плетенецкий учредил в 1612 году первую в Центральной Украине бумажную фабрику. В течение XVII-XVIII в. она полностью обеспечивала типографию Киево-Печерской лавры бумагой. Помещения фабрики были частично разрушены во время казацких восстаний. В XIX ст. на руинах построили мельницу. Запущенное и брошенное на произвол судьбы здание старинной мельницы в Радомышле на Житомирщине, возведенное почти четыре века назад - в 1618 году, еще до недавнего времени служило материализованным воплощением безразличного отношения к нашей славной истории. Возобновление полностью разрушенной крыши, деревянных междуэтажных перекрытий, почти трех сотен окон, и реконструкция поврежденных стен уже обошлись нынешним владельцам сооружения - супругам украинских меценатов Алексею Шереметьеву и Ольге Богомолец-Шереметьевой - больше одного миллиона гривен. На сегодняшний день выкупленное ими два года назад здание стало настоящим украшением города. В древних стенах разместился уникальный музейный комплекс. Идет речь, в первую очередь, об экспозиции, где представлена коллекция из более пяти тысяч так называемых украинских домашних икон.

    пятница, 30 сентября 2011 г.

    Хасиды оккупировали Умань!


    Фото Укринформ: в Умани тесно от хасидов
    Фото Укринформ: в Умани тесно от хасидов
    Фото Укринформ: в Умани тесно от хасидов
           
         В рамках иудейского вероучения хасидизм как «тайное знание» возник в начале нашей эры. В Мидра-шах — правовых и религиозных установлениях иудаизма и Талмуде — своде законов, регулирующих жизнь евреев, встречается название хасидим ришоним (ранние хасиды -   благочестивые). 
         Собственно же хасидское движение как секта, выделившаяся из ортодоксального иудаизма и противопоставившая себя ему, появилась в Германии XII—XIII веков. Возрождение хасидизма как крупного мистического и националистического движения произошло в XVIII в., когда Исраэль бен-Элиезер (известный под именем Баал-Шем-Тов, или Бешт) организовал в Подолии (ныне на территории Украины)  движение, участники которого называли себя хасидами.
          Баал-Шем-Тов родился в бедной еврейской семье на границе Польши. Некоторое время он был сторожем в синагоге и там познакомился с богатым приезжим юношей. Вместе они стали заниматься каббалой по тайным книгам, и во время одного из магических сеансов юноша погиб, а Исраэль бежал из родного города. Спустя некоторое время он выступил с проповедью религиозного пантеизма и занялся знахарством. Новый пророк полностью отвергал аскетизм и проповедовал наслаждения земной жизнью. Молился он в уединении и часто совершал омовения перед молитвой — даже в морозные зимние дни. Исраэль Бешт «изгонял» злых духов и раздавал амулеты, гадал по каббалистической книге «Зогар» и пророчествовал.   Проповеди Бешта нашли горячий отклик в сердцах украинских евреев, и число его последователей стало быстро расти. Постепенно вокруг него образовалась многочисленная группа учеников, которых он посвящал в тайны своего учения. Делал он это не путем систематического изложения каких-то доктрин, а в форме изречений и притчей. В дальнейшем эти изречения были записаны и положили начало литературе хасидизма (сам Бешт ничего не написал). Умер Бешт в 1760 г. в Меджибоже.
         Хасидизм, первоначально осужденный ортодоксальными иудеями, постепенно становился все более мощным и разветвленным тайным мистическим движением. Сегодня хасиды — широко распространенное движение евреев как в Израиле, так и в США. Большинству евреев, не входящих в одно из тайных или явных обществ хасидов, закрыта возможность сделать карьеру в Америке. Наибольшее закулисное влияние хасидов во всем мире осуществляется в финансовой и внешнеполитической областях, в искусстве и литературе, средствах массовой информации, кинематографе и на телевидении. Среди известных хасидов можно назвать художника Марка Шагала (бывшего цадиком в Витебске) и кинорежиссера Стивена Спилберга (автора знаменитых фильмов «Челюсти», «Контакт третьей ступени», «Парк Юрского периода»), в картинах которого мы всегда встретим воплощение потустороннего зла. Как писал сам режиссер, вдохновителем всех его фильмов была мать, руководитель крупнейшего в США хасидского объединения. Недавно в печати появились сведения о «странных» увлечениях Стивена Спилберга.  В юности лучшим для него развлечением было отрезать голову у любимой сестренкиной куклы, насадить ее на нож и подать к обеду вместе с салатом. А однажды, он соорудил такое «инопланетное» чудище, что сестра на год лишилась речи. 
          В начале нашего века хасиды, категорически отрицавшие истинность Православия, обвинялись в кровавых жертвоприношениях христиан. В прессе писали, что в своих обрядах, держащихся в строгой тайне, они используют кровь как носительницу человеческой души.  Экзальтация и мистический транс, песни во время радений во многом сближают хасидизм с сектантством в христианстве, исламе и индуизме. Похожие методики «раскачки» сознания, призывания и вселения в человека духов использовались хлыстами, духоборами, богомилами, суфиями, последователями Гурджиева, евритмистами Рудольфа Штайнера, членами ашрамов Раджниш» кришнаитами и даже так называемой «Московской церковью Христа». 
         Хасиды распространяют националистические представления о богоизбранности евреев, отрицают Божественность Иисуса Христа; они призывают готовиться к пришествию земного царя Израиля и пропагандируют его воцарение над миром.   
         Правнук основателя хасидизма, Рабби На́хман, предчувствуя близкую смерть, решил поселиться в Умани, где был похоронен в 1810 г. Его могила стала местом паломничества хасидов.

    четверг, 29 сентября 2011 г.

    Школа фотожурналистики «Укринформ»!


    Фото Укринформ: Янукович

    На базе Украинского информационного агентства «Укринформ» проводятся мастер-классы по фотоискусству (Дайджест «ФотоПлюс», рубрики «Мастер-класс», «Объектив», «Коллекция», «История фото» но др.).
    Мастер-классы проводят известные специалисты, курсы иллюстрируются примерами| работ признанных в мире мастеров фотодела.
    В программе:
    1. История мировой и украинской фотожурналистики.
    2. Этические и правовые аспекты фотосъемки.
    3.  Фотожурналистика и ее жанры. Роль фотожурналистики в системе средств массовой информации.
    4. Подготовка к фотосъемке, съемка, отбор фотоснимков.
    5.  Мастер-класс фоторепортера (особенности работы в информационном агентстве, газете, журнале, в Интернет-ресурсах).
    6.  Мастер-класс фотографа-документалиста.
    7.  Мастер-класс «Пейзажная фотосъемка» (в т.ч. «Городской пейзаж»).
    8.  Мастер-класс «Студийная фотосъемка».
    9.  Обработка фотоснимков в специализированных программах (PhotoShop  и др.).
    10. Особенности печатания фотоснимков.

    Планируется также проведение следующих мастер-классов: «Фотосъемка в экстремальных условиях», «Подводная фотосъемка», «Фотосъемка во время путешествия» и другие.



    Захват газотранспортной системы Украины состоится через год-другой

    Фото Укринформ: часть газопровода

    Фото Укринформ:Азаров
          Россия спокойно реализует план захвата газотранспортной системы Украины - сначала сумела (не с первого, правда, раза) поставить во главе страны марионетку большого размера - Януковича. Генеральная репетиция была в Харькове по Севастополю - отдали, еще и ручки целовали благодетелям, что согласились принять в дар такую базу... Теперь пустили слух о консорциуме Укр.-РФ-ЕС, о котором последние и знать не знают.
           Но и в РФ есть свои  подводные камешки. Например, Медведева могут уговорить некоторые прозападные силы сыграть свою игру - случай вскоре представится. А мышцами он давно пытается играть. Увольнение министра без согласования с Путиным - тому пример...

    среда, 28 сентября 2011 г.

    В Полтавской области разрабатывают вагоны скоростного поезда

    Фото Укринформ:поезда
    Фото Укринформ: вагон

         На Крюковском вагоностроительном заводе разрабатывается первый кузов вагона межрегионального скоростного поезда, который создается по заказу "Укрзализныци" к "Евро-2012". Он отличается от своих "побратимов" не только конструктивными особенностями,   внешним видом,  но и "начинкой". Это первый вагон из нержавеющей стали, изготовленный для украинского заказчика.