пятница, 22 января 2016 г.

Попытки художественного творчества


картина Виталия Бабенко Солнечные часы
Фото и картина Виталия Бабенко: солнечные часы на фоне волн на берегу Чёрного моря в Крыму, Рыбачье. Холст, масло.

картина Виталия Бабенко Морские камни
Фото и картина Виталия Бабенко: камни на берегу Чёрного моря в Крыму, Рыбачье. Холст, масло.


картина Виталия Бабенко Морские камни
Фото и картина Виталия Бабенко: камни на берегу Чёрного моря в Крыму, Рыбачье. Холст, масло.


картина Виталия Бабенко Жажда жизни
Фото и картина Виталия Бабенко:  у берега Чёрного моря в Крыму, Рыбачье. Картину можно назвать "Жажда жизни" - так упорно дерево пускает корни в осыпающиеся склоны сухой и каменистой почвы. Холст, масло.

     Когда-то меня поразили рисунки моей одноклассницы - она рисовала тушью с помощью пера. Я вспомнил, что и у меня попадались отличные оценки по рисованию и сам испытал ту же технику рисования. Образцом служили картинки в книгах - у меня получалось очень похоже на оригиналы, что меня немало удивляло, я никогда не думал о себе, как о вероятном художнике. 
     Впоследствии иные увлечения заслонили то, что показалось слишком лёгким (к сожалению, я не пошёл дальше копирования, т. е. туда, где ожидался настоящий труд, где было творчество...), к рисованию я вернулся уже в зрелые годы, когда в подземных переходах и в парках Киева появились уличные художники.  Именно тогда мне удалось понаблюдать за техникой создания рисунка, я заинтересовался этим настолько, что, кроме практического рисования, ударился в изучение теории, купив несколько книг. Рисовал, в основном, портреты сотрудниц и их детей, с удовольствием их дарил, если они нравились "заказчицам". И лишь спустя некоторое время мне удалось испытать свои силы в живописи - после спора с одним полупрофессиональным художником о законах перспективы, который бросил фразу: "Нарисуй сам лучше!..". 
     С тех пор я, порою, занимаюсь живописью - к сожалению, не так часто, как хотелось бы, так как больше приходилось заботиться о заработке, иной раз работая на трёх разных работах. А картины я никогда не пробовал продавать, иногда только дарил их, очень стесняясь и удивляясь, что их вешают на стенах... Кстати, некоторые рамки я тоже сам делаю из приобретённого багета...


Комментариев нет:

Отправить комментарий