суббота, 8 августа 2015 г.

Парк возле улицы Сырецкой в Киеве

Сырецкий парк
Фото Виталия Бабенко: в некогда запущенном парке появились аллеи и лавочки.

сосна, Сырецкий парк
Фото Виталия Бабенко: сосновая часть парка.

сосна, Сырецкий парк
Фото Виталия Бабенко: сосны  иногда (с виду беспричинно) сохнут и гибнут.

береза, Сырецкий парк
Фото Виталия Бабенко: в берёзовой части парка появились могилы животных.

рябина, Сырецкий парк
Фото Виталия Бабенко: рябина в зарослях.

дубы, дорога, Сырецкий парк
Фото Виталия Бабенко: старую асфальтированную дорогу "в никуда" среди дубов теснят дикие заросли.

дубы, Сырецкий парк
Фото Виталия Бабенко: основа парка - мощные, развесистые дубы.

телевышка, Киев
Фото Виталия Бабенко: с улицы Сырецкой хорошо видна киевская телевизионная вышка.


       Парк, который среди киевлян известен как "Дубки", официально именуют  Сырецким парком или даже парком "Сырецкий гай" (не путать его с "Сырецким дендропарком" - огороженным и окультуренным, но мало известным даже киевлянам ботаническим садом!). При этом, его границы очень часто неопределённы в различных описаниях - видимо, в зависимости от того, кто какие места любит посещать, а некоторые из них представляют собой заросли сродни  джунглям. По сути, это лес посреди города, но киевлян это не удивляет, ведь обилие оврагов и крутых холмов, родников, ручейков, не считая почти вековых деревьев, затрудняет здесь не только строительство, но и ведение иной деятельности. 
     В последнее время прослеживается попытка киевской власти создать некоторую видимость культурного строительства в парке - прокладываются выложенные тротуарными плитками аллеи с лавочками и фонарями в некоторых частях леса. Но так как эти места разделены или глубокими оврагами, или улицами и даже железной дорогой, то возникает впечатление разобщённости этих частей.  
      Парка возле улицы Сырецкой (на некоторых картах этот отрезок улицы присоединяют к Северо-Сырецкой) тоже коснулись ветры перемен, но только одной его части - между улицами Белицкой и Сырецкой, в другой - бывшие асфальтированные дороги быстро зарастают, исчезая в массе зелени. Там, в гуще леса среди оврагов, любители велосипедного экстрима устроили себе трассу для прыжков. А вечерней порой парк вообще кажется дремучим лесом...
          

Комментариев нет:

Отправить комментарий