пятница, 6 июля 2012 г.

Волшебный праздник - Ивана Купала

Фото Укринформ: девушки в венках

Фото Укринформ: девушкв в венке

Фото Укринформ: девушки в венках

Фото Укринформ: девушки в венках

Фото Укринформ: девушки в венках

Фото Укринформ: прыжок через костер

     Летний солнечный цикл календарных дохристианских праздников заканчивается колоритным праздником - Ивана Купала или Купайло, который после принятия христианства трансформировался в церковный - Иоана Крестителя (празднуют 7 июля), в начале IV века он был введен в христианский календарь. Но купальские песни и обрядность живут до сих пор и относят нас к первобытным верованиям и ритуалам в честь Солнца.
     А сам праздник раньше отмечали 23-24 июня, во время летнего солнцестояния. Поэтому он символизирует рождение летнего Солнца-Купала - бога плодородия. Праздник начинался вечером, в канун Купала. Девушки бросали на воды свои венки - символ счастья и бракосочетания, а парни их доставали. Венки девушки плели из разнообразнейших полевых и лесных цветов и трав, каждая стремилась сделать его самым красивым, привлекательным. 
Кстати, "правильный" венок должен состоять непременно из четырех видов трав - по количеству сторон света. Такая "корона" охраняет девушку от всяческой нечисти, которая просыпается в эту ночь. "Рецепт" классического купальского венка: Иван-да-Марья, лопух, медвежьи ушки и богородичная трава. 
      Купальський огонь должен гореть всю ночь до восхода солнца - рождения Купалы. Каждый в этот вечер стремился очиститься огнем, трижды перепрыгнув через костер. Ветка черешни, вишни, яблони или клена - также один из атрибутов праздника, который устанавливали, украшали девушки, сопровождая это действие купальскими песнями. К рассвету каждый спешил к колодцу набрать живой воды. В эту ночь полевые и лесные травы набирали волшебных свойств, большой лечебной силы. Ивана Купала - один из самых любимых праздников украинцев.

5 комментариев:

  1. Действительно, праздник очень красивый. Я помню, как в детстве я была в селе у бабушки и мы с подругой наряжали огромный будяк разными цветами и прыгали через него: боялись прыгать через костёр. А почему выбирали именно это колючее растение - не помню.

    ОтветитьУдалить
  2. Потому что это очень красивое растение. Лев Толстой как-то очень поэтично о нем написал...

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль, но такие красивые традиции все же уступают место новомодным пати, флэш-мобам и т.д. Теряем свое, самобытное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кое-что еще осталось, празднуем...

      Удалить
  4. Hi there, its good piece of writing regarding media print, we all
    understand media is a impressive source of facts.
    my page: the full article

    ОтветитьУдалить