среда, 4 июля 2012 г.

Принятие закона "О принципах государственной языковой политики" привело к столкновениям

Укринформ: Парубий, Яценюк, Москаль в

Фото Укринформ:Виталий Кличко (в центре)

Фото Укринформ:столкновение

Фото Укринформ:столкновение

       Вчера на вечернем заседании Верховная Рада приняла в целом законопроект "О принципах государственной языковой политики", подготовленный народными депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым (фракция Партии регионов). За принятие  документа проголосовали 248 парламентариев, хотя это результаты повторного голосования, поставленного Адамом Мартынюком, первым заместителем председателя ВР, который отсутствовал. Первое голосование принесло 219 голосов при требуемых для принятия 226. Принятие закона сопровождалось потасовкой групп депутатов, видимо, других аргументов у так называемых народных избранников не нашлось. 
     Сегодня на очередном заседании Верховной Рады Украины председатель парламента Владимир Литвин заявил о своей отставке. Заявление об увольнении по собственному желанию подал также заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко. Он сообщил, что представители оппозиционных политических партий не будут принимать участия в заседаниях парламента до осени, т.е. до очередных выборов в ВР.
     Оппозицией был организован митинг у входа в Украинский дом в Киеве, его попытались разогнать люди в форме МВД и шлемах, применяя спецсредства. В потасовке участвовали и народные депутаты - Кожемякин, Парубий, Яценюк, в рядах оппозиционеров держал оборону и Виталий Кличко, который вообще считает, что языковой вопрос - лишь повод отвлечь внимание людей от существующих сегодня в стране проблем. Хотя многие считают, что принятие этого закона станет первым шагом на пути к потере независимости Украины, что и есть "конечной целью" Партии Регионов.
     Президент Украины Виктор Янукович собирается провести экспертизу закона «Об основах государственной языковой политики», чтобы иметь возможность на ее основании определиться с решением относительно этого нормативного акта. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий