пятница, 13 октября 2017 г.

Соленое розовое озеро и лечебная грязь в Херсонской области

лечебная грязь Сиваша
На фото: грязь намазывается на тело, как масло - жирная и...чистая!

розовая вода Сиваша
На фото: на фоне розовой части Сиваша, в пене, из которой через несколько часов образуется соль.

розовая вода Сиваша
На фото: изумляет не только цвет воды, но и ее плотность - чувствуешь себя плавающей пробкой...

розовая вода Сиваша
На фото: лечебные процедуры в розовой части Сиваша, где кругом - соль.

розовая вода и лечебная грязь Сиваша
На фото: в грязи под пленкой - популярная процедура.

розовые волны Сиваша
На фото: в розовой части Сиваша волны гонят к берегу пену, из которой через несколько часов образуется соль.

соленая пена Сиваша
На фото: волны гонят к берегу пену, из которой через несколько часов образуется соль.

розовая вода Сиваша
На фото: На фото: лечебные процедуры в розовой части Сиваша.

соль на теле
На фото: после получасового купания в соленой воде розовой части Сиваша солью покрывается всё тело.

На фото: машины стоят неподалеку от места купания, а фляги с пресной водой для омовения лежат на солнцепеке возле машин - вода становится горячей.


        Отдыхая и занимаясь рыбной ловлей на Херсонщине, услышал о целебном розовом озере, его еще называют Лемурийским. Расположено оно возле села Григорьевка (из Херсона надо ехать на Каланчак, а потом через Чаплынку в село Григорьевка, где можно поселиться). Давненько беспокоят суставы, поэтому решил съездить туда в августе дней на десять. Дорога от Каланчака до Чаплынки весьма тяжелая, но от Чаплынки до Григорьевки (где-то 20 километров) - вообще ужасная, так что надо это учитывать. Однако хуже всего то, что от Григорьевки к озеру надо ездить по грунтовке 7-8 км (в зависимости от того, где удастся поселиться), где такие колеи, что приходилось вообще по полю ездить, прокладывая новый путь.  Но после первого же посещения наполненного людьми малюсенького озера пришло решение поискать другое место, о котором рассказали хозяева жилья. Пришлось ездить на пару километров дальше, но зато там было отлично - та же суперсоленая розовая вода, но намного чище, т. к. это уже был, собственно, Сиваш во всей своей широте, я думаю, что его можно ставить в ряд с подобными во всем мире. Основная примета этого места - видимые издалека ветряки. Что главное - удобно ставить машину, а лечебная грязь находится рядом с розовой водой, их разделяет неоконченная дамба. 
        Обычно сначала купаются с полчасика в розовой воде, затем- грязевые процедуры, потом - опять в плотнейшую от соли (плотность - выше, чем в Мертвом море, говорят), затем можно обмыться привезенной с собой пресной водой, отдохнуть, перекусить и снова пойти принимать процедуры. Желательно взять с собой полиэтиленовую пленку, т. к. почти постоянно дует сильный ветер, в сочетании с солнцепеком грязь на теле сушит моментально, поэтому лучше закутаться в пленку. Обязательно иметь с собой фляги для пресной воды, если ехать на это место (кстати, там неподалеку есть и скважина с пресной водой). У Лемурийского озера "бизнесмен" продает возможность принятия душа за 40 грн., за стоянку (которой практически нет, просто машину ставишь вблизи озера) требует 10 грн., а за возможность спрятаться от солнца под его навесом - 100 грн. Так что в "диком" месте, наверняка, экономнее... Фотографии всего не показывают, к сожалению - сумасшедший ветер, жаркое солнце, воду, в которой утонуть невозможно, соль на берегу и на дне (ходить лучше в носках), о кристаллы которой режешь ноги, руки... Херсонщина - благодатный и, оказывается, разнообразный край!

Комментариев нет:

Отправить комментарий