суббота, 20 сентября 2014 г.

Путин развенчал миф о русском антифашизме

Трептов парк

Трептов парк
На фото: когда-то русских считали антифашистами.

     В 1949 году началась новая страница в истории Трептов парка в Берлине. Здесь был открыт монумент советским воинам. Великое произведение искусства и один из самых грандиозных надгробных памятников в истории человечества. Ведь мемориал в Трептов парке - не только образец художественного стиля и пропаганды сталинской эпохи, но и место успокоения 5000 советских воинов, павших в битве за Берлин. 13-метровый колосс - фигура советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках, венчающая монумент, знакома всем. В учебниках, календарях, на медалях, монетах, открытках можно встретить его изображение. Однако мемориальный комплекс Трептов парка - это не только знаменитая статуя работы Евгения Вучетича. В соавторстве с архитектором Яковом Белопольским он создал некрополь-храм - с размахом, в соответствии с масштабами трагедии человечества...
     Думалось ли создателям этого комплекса и многим другим людям, что символизирующий спасение Европы и мира от фашизма российский солдат уже в начале ХХІ века утратит ореол святости? Более того - что люди многих стран с тревогой будут прислушиваться к бряцанию оружием на огромнейшей российской территории, станут со страхом вглядываться в кадры военной хроники из Чечни, Грузии, Украины, куда российский солдат войдёт уже не в качестве освободителя, а оккупанта, сея смерть и разрушение?
     Думается, что и советские пропагандисты вряд ли сказали бы спасибо нынешним коллегам. Тем удавалось сохранять маску миротворцев даже после военных операций в Венгрии (1956 г.), Чехословакии (1968 г., чехов советская пропаганда называла фашистами, путиноиды ныне тоже используют этот прием), Вьетнаме (1965-1973 гг.), Афганистане (1979-1989 гг.) и во многих других "горячих" точках (например, в Африке), участие в которых тщательно скрывалось. Советский народ долго официально считал себя борцом с фашизмом и насилием, угнетением слабых.
    Питомцы Киселева не столь гибки и дипломатичны, хотя присутствие российского контингента войск в Украине также напропалую отрицается. Однако "курс на Европу" россиян всё более внушает опасения остальному миру. Никто не может понять, что мешает русским стремиться к мирному соседству, как это было решено делать после Второй мировой войны. Действительно, очень трудно понять, чего не хватает обладателям 1/6 части суши планеты, со всевозможными богатствами, омываемой богатейшими морями, ни одного из которых РФ не утратила при распаде СССР. Вряд ли кому-то удастся это понять, т. к. никаким логическим объяснениям агрессивность россиян не поддается. Однако фашистские наклонности их лидера и кумира Путина весьма повлияли на всё общество в целом, хотя семена нацизма упали на вполне возделанный грунт: в России издавна заведено пренебрежительно и с подозрением относиться ко всем народностям, находя везде негатив и угрозу. Наконец-то маски сброшены и словосочетание "русский оккупант" обретает официальный статус - театральные представления с выборами в Крыму и на Донбассе даже не пытались хорошо отрежиссировать, видно, что нужно было просто соблюсти некие формальности. И недаром теперь слово "фашизм" так легко теперь совмещается с неологизмом "рашизм" - это практически синонимы. Если бы скульптура в Трептов парке была творением наподобие иконы, то по щекам солдата уже должны были бы течь кровавые слезы. Но меня больше интересует вопрос - как относятся к фашиствующим внукам и правнукам ветераны, губившие свою молодость на фронтах, терявшие своих близких и друзей в борьбе с фашизмом в те годы, когда они верили в светлое будущее и святое предназначение своей страны? 

1 комментарий:

  1. Рашисты ещё хуже фашистов, т. к. притворяются, что несут мир и добро...

    ОтветитьУдалить