четверг, 3 июля 2014 г.

Китай и Россия - дружба навек?

китайские военные
На фото: так китайские военные готовятся к российским зимам.
культурная революция
На фото: во время "культурной революции" в Китае.

китайские военные
На фото: китайские военные готовятся пока на учениях.

китайский авианосец
На фото: китайский авианосец.



Video: Владимир Высоцкий - песня "В далёком созвездии Тау Кита...".

    Недавно китайские чиновники предложили помочь России трудовыми ресурсами. Нуждается ли Дальний Восток в таком количестве китайских рабочих?

     Очень похоже, что Россия просто не в силах развивать дальневосточные (и не только!) регионы страны - недаром в РФ очень активно работают трудовые мигранты, в т. ч. из Украины. Однако в связи с резким ухудшением отношений между Украиной и РФ, а также из-за санкций западного мира, РФ меняет вектор политико-экономической деятельности, обратив своё внимание на азиатское направление. К  тому же, становится очевидным, что Россия просто не в силах противостоять ползучей экспансии китайцев, которые переселяются под видом трудовых мигрантов на территории, некогда им принадлежавшие. Китай активно осваивает территорию российского Дальнего Востока, вкладывая в этот регион гораздо больше средств, чем российское правительство. По сообщению агентства «Синьхуа», китайские инвесторы учредили в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономии 34 специальные китайские зоны, куда инвестировали около 3 млрд. долл. Москва планирует в перечислить в бюджеты этих регионов почти в три раза меньше денег.
     Показательно, что китайские власти уже создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в России. «Администрация Хэйлунцзяна сформировала специальную руководящую группу, которая отвечает за решение вопросов, возникающих в процессе строительства и развития зарубежных промышленных и сельскохозяйственных зон», – сообщает государственное китайское агентство  «Синьхуа». (Хэйлунцзян – это соседняя с Россией приграничная провинция с населением более 38 млн. человек и административным центром в Харбине.) Таким образом, процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы или Хабаровска, сколько из Харбина – точнее, специальной руководящей группой, созданной китайскими чиновниками в администрации провинции Хэйлунцзян. 
     Надо заметить, что и расчёт на массовое переселение украинских нраждан из проблемных областей для дальнейшего их переселения в регионы, где есть потребность в рабочей силе, не оправдался - нет массового потока миграции, а переезжающие стремятся получить статус беженцев, что даёт им некоторое преимущество в выборе места проживания...
     Так что Россия в ближайшие годы, очевидно, внуждена будет смириться с засильем азиатов вообше и китайцев, в частности... Однако вряд ли этот процес будет таким беспроблемным, причём с течением времени эти проблемы будут только нарастать, о чём свидетельствует также история, где уже были резкие переходы от нежнейшей дружбы между Российской империей (СССР) и Китаем до состояния на грани масштабной войны. Кстати, надо заметить, что КНР превращается в могучую военную силу не только за счёт численности армии, но и технического перевооружения на уровне мировых стандартов. Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том – когда. Заместитель директора Института политического и военного анализа считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай.


Прохождение российско-китайской границы устанавливалось многочисленными правовыми актами - Нерчинским договором 1689 года, Буринским и Кяхтинским трактатами 1727 года, Айгунским договором 1858 года, Пекинским трактатом 1860 года, Договорным актом 1911 года.
В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако, пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство России сумело провести границу на реке Уссури по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими.
Эта очевидная несправедливость сохранялась после Октябрьской революции 1917 года и образования Китайской Народной Республики в 1949 году, однако никак не влияла на советско-китайские отношения. И лишь в конце 50-х годов, когда между руководством КПСС и КПК возникли разногласия, обстановка на границе стала постоянно обостряться.
Советское руководство с пониманием относилось к желанию китайцев провести новую границу по рекам и даже было готово к передаче КНР ряда земель. Однако эта готовность исчезла, как только разгорелся идеологический, а затем и межгосударственный конфликт. Дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами привело, в конце концов, к открытому вооружённому противостоянию на острове Даманском.
Остров Даманский в конце 60-х годов территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. Удаление острова от советского берега было около 500 м, от китайского - порядка 300 м. С юга на север Даманский вытянут на 1500 - 1800 м, а его ширина достигает 600 -700 м. Цифры эти достаточно приблизительны, поскольку размеры острова сильно зависят от времени года. Например, весной и в период летних паводков остров заливают воды Уссури, и он почти скрывается из виду, а зимой Даманский возвышается среди замёрзшей реки. Поэтому какой-либо хозяйственной или военно-стратегической ценности данный остров не представляет.
Событиям 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский предшествовали многочисленные провокации китайцев по самовольному захвату советских островов на реке Уссури (начиная с 1965 года). При этом советские пограничники всегда чётко придерживались установленной линии поведения: провокаторы выдворялись с советской территории, оружие пограничниками не применялось...
Аналитики считают, что война РФ с Китаем почти неизбежна...



7 комментариев:

  1. Анонимный25 июля 2014 г., 15:55

    I have read so many articles or reviews regarding the blogger lovers except this paragraph is
    in fact a good paragraph, keep it up.

    Here is my webpage: online blogs

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июля 2014 г., 19:34

    I visited multiple web pages but the audio quality for audio songs present at this site is really fabulous.



    Feel free to surf to my weblog - blog site

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 июля 2014 г., 3:28

    Hi there, I found your website by the use of Google at the same time as searching for a comparable subject, your website came up, it appears to be like good.
    I've bookmarked it in my google bookmarks.

    Hi there, simply changed into aware of your weblog thru Google, and located that it
    is truly informative. I'm going to watch out for brussels.

    I will appreciate if you continue this in future. Lots of other folks might be benefited out of your writing.
    Cheers!

    Feel free to surf to my blog post blogs online

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный31 июля 2014 г., 6:19

    When I initially commented I clicked the "Notify me when new comments are added" checkbox
    and now each time a comment is added I get three e-mails with the
    same comment. Is there any way you can remove people from
    that service? Bless you!

    my web blog: make up blog

    ОтветитьУдалить
  5. Не будет войны с китаем. Они наши стратегические партнеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дэн, почему же название страны-партнёра Вы пишете с маленькой буквы? А насчёт стратегий, то имейте в виду, что таковые могут меняться в угоду чьим-то интересам. И не всегда изменения приводят к лучшему. Китай времён молодого Мао тоже был партнёром, а уже зрелый Мао решил, что такое партнёрство - обуза и разрешил отстреливать советских пограничников...

      Удалить
    2. Украина, кстати, тоже была стратегическим партнёром... Это уже в прошлом!

      Удалить