среда, 31 августа 2016 г.

Экологическая катастрофа в Дарницком районе Киева


озеро Горячка
На фото: Следующее в цепочке жуткого вандализма - озеро  Горячка.

отходы ТЭЦ сбрасывают в озеро Горячка
На фото: ТЭЦ сбрасывает смертельно опасный коктейль, содержащий чуть ли не всю таблицу Менделеева,  в природное озеро.

запрет мусорить у озера Горячка
На фото: на табличку о запрете на вывоз мусора к озеру обращают мало внимания. Штраф явно маловат!

мусор у озера Горячка
На фото: к озеру на самосвалах привозят горы мусора. 

мусор у озера Горячка
На фото: собаки роются в мусоре на берегу озера.

засыпанное отходами озеро
На фото: «тепловики»  полностью уничтожили одно из озер, до краев наполнив его отходами.  

цветок у озера Горячка
На фото: цветок на краю мусорной свалки возле озера.


      - На Позняках озеро Горячка превратили в столичный Армагеддон! На протяжении последних четырех лет в живописный водоем, находящийся в каскаде из 36 природных озер, Дарницкая ТЭЦ №4 сбрасывает раскаленную угольную смесь – отходы своего производства, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Киев и его жители в буквальном смысле слова задыхаются в «бетонных джунглях», в которые застройщики, выкорчевывая деревья и засыпая природные озера, превращают, некогда самую зеленую в Европе столицу. Если не остановить этот вандализм и не начать цивилизованно на уважительной основе сосуществовать с оставшимися осколками природы, то это может привести к техногенной экологической катастрофе.
     Как же так получилось, что в столице нашей страны появился водоем, до краев заполняемый шлаком и мусором? Началась эта история в 1963 году, когда начали застраивать многоэтажками Дарницкий р-н, для обогрева которого построили ТЭЦ-4. Поскольку строительство велось ударными темпами, на бассейны-отстойники не хватило времени, их сооружение было отложено. Поэтому для отстойников временно отвели два расположенных неподалеку озера. В результате бетонные бассейны (золоотвалы), куда должны были поступать отходы в виде раскаленного шлака, так и не построили. В итоге одно из озер было заполнено до краев, и получилась засыпанная грунтом площадка. После этого тепловики взялись за Горячку, в которой раньше водились серебряный и золотой карась, линь, окунь, щука и судак. Это был живой водоем…
       - На тепловых электростанциях в настоящее время работают в основном котельные установки, проектирование и сооружение которых происходило несколько десятилетий назад. В то время основной задачей создателей и эксплуатационного персонала считалось обеспечение эффективного сжигания топлива: высокий КПД, низкие потери, долгосрочная безаварийная работа. В настоящее время, в дополнение к перечисленным, выдвигаются новые требования к оборудованию – ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, – утверждают в Ассоциации рыболовов Украины. - В топке образуется некоторое количество оксида азота NO. До выхода из котла часть оксида азота переходит в диоксид NO2. Помимо этого, в золе содержатся оксиды кремния, алюминия и железа, а так же большое количество углерода, так называемого недожога угля. Если золошлаковые отвалы находятся рядом с жилым сектором, то разносимая ветром летучая угольная смесь может очень негативно отображаться на здоровье людей. Длительное воздействие даже сравнительно небольших концентраций NO2 увеличивает количество острых и хронических респираторных заболеваний. Но самым печальным в этом является то, что постоянное вдыхание этого «коктейля» может спровоцировать онкологические заболевания. Повышенные концентрации оксидов азота негативно влияют также на растительный и животный мир. Если накопление и хранение золоотвалов происходит в неподготовленных для этого местах, то очень высока вероятность загрязнения грунтовых вод, что в свою очередь несет угрозу отравления водоемов, находящихся рядом.
    P.S. В сотне метрах от озера Горячка находится озеро Качиное. Этот водоем строители пытаются засыпать, чтобы на его месте построить высотки. В защиту Качиного поднялись местные жители. Более полугода они отстаивают свое конституционное право на жизнь в экологически безопасной природной среде, не давая засыпать природное озеро. Также напротив озера Горячка, через дорогу, находится озеро Солнечное. В последнее время это озеро считается одним из самых загрязненных и купание в нем категорически запрещено. Сегодня вода в Солнечном из-за гниения в нем водорослей укрыта пленкой сине-зеленого цвета. Оба эти водоема находятся в единой водной системе с озером Горячка и соединены с ним подземными источниками. 


С уважением, Александр Чистяков.
Ассоциация рыболовов Украины // Ukrainian Fishermens Assotiation