пятница, 29 апреля 2016 г.

Дрозды в лучах закатного солнца


певчие дрозды
Фото Виталия Бабенко: певчие дрозды на проводе высоковольтной линии, Киев.

певчие дрозды
Фото Виталия Бабенко: певчие дрозды на проводе высоковольтной линии, Киев.

певчие дрозды
Фото Виталия Бабенко: певчие дрозды на дереве, Киев.

певчие дрозды
Фото Виталия Бабенко: певчие дрозды на дереве, Киев.

певчий дрозд
Фото Виталия Бабенко: певчий дрозд на ветке дерева, Киев.

     Когда дрозд разгуливает по траве, особенно сухой, его и не заметишь - такое уж у него маскировочное оперение. Но вечерком, на закате, птицы любят посидеть на высоких проводах, на деревьях - наверно, делятся впечатлениями за день, обмениваются новостями... В отличие от многих других городских птиц (например, голубей, воробьев, диких уток, серых ворон), дрозды не стремятся к слишком близкому соседству с людьми, выбирают места повыше...

Сойка и дятел позируют фотографу


сойка
Фото Виталия Бабенко: сойка на ветке дерева, Киев.

сойка
Фото Виталия Бабенко: сойка на ветке дерева, Киев.

сойка
Фото Виталия Бабенко: сойка на ветке дерева, Киев.

сойка
Фото Виталия Бабенко: сойка на ветке дерева, Киев.

сойка
Фото Виталия Бабенко: сойка в полете, Киев.

дятел
Фото Виталия Бабенко: дятел на дереве, Киев.


     В городах давно привыкли к голубям, буквально лезущим под ноги, берущим пищу из рук. Воробьи поосторожнее, но тоже никого не удивляют, впрочем, как и дикие утки на водоемах. В последнее время городскую нишу активно осваивают вороны... Однако совсем не будет лишним поглядывать на деревья в парках или даже на те, которые растут у дома - на их ветвях можно увидеть птиц, которые в деле пропитания больше полагаются на себя, а не на человека...


вторник, 12 апреля 2016 г.

Весенний запрет на вылов рыбы в Украине


окунь
На фото: окунь позирует перед объективом.

линь
На фото: линь.

щука

Ассоциация рыболовов Украины напоминает, что с началом нереста вступает в силу ежегодный запрет на вылов рыбы

      Согласно Приказа № 68 от 12.3.2016 "О мерах по установлении весенне - летнего запрета на лов водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах Украины в 2016 году", с учетом согласования Института рыбного хозяйства НААН Украины от 14.03.2016 № 148-03/16 с целью охраны водных биоресурсов в период их естественного воспроизводства в рыбохозяйственных водных объектах, вводится запрет на лов всех видов рыбы в период с 1 апреля по 9 июня (включительно) 2016 года, за исключением любительского рыболовства одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыболова или спиннингом в светлое время суток с берега в местах определенных ихтиологическими отделами Областных Управлений рыбоохраны. Эти сроки могут быть изменены в случае возникновения каких-либо факторов, влияющих на размножение рыбы.
       Делается это в целях сохранения отечественных рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для нереста рыб. Ведь нерест - это самый ответственный период в жизни рыб.
      С Перечнем приказов по областным Управлениям рыбоохраны можно ознакомиться по ссылке: http://main.golovrubvod.kiev.ua/2011-08-04-12-16-54/66--2015.html
     По Киеву и Киевской обл. с приказом Киеврыбоохраны можно ознакомиться по ссылке : http://www.kyivryboohorona.kiev.ua/nerest/2016/Nerest2016.doc

*****
Нерест – самый ответственный период в жизни рыб 

        За годы независимости более 60% природных нерестилищ исчезло. Основными причинами этого являются: 1) неконтролируемая застройка береговой линии (говоря обычным языком, где раньше были заливы, острова, пойменные луга, природные нерестилища, сегодня   бетонные берега частных строений; 2) более двух десятилетий не проводятся мелиоративные работы по расчистке природных нерестилищ, а также уже забыли, когда прокашивали нерестилища. В результате они зарастают, мелеют, постепенно превращаясь в сушу.
       – Одна из основных бед современного нереста – это, без всякого сомнения, колебание уровня воды в водохранилищах, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – При сбросе воды икра высыхает и погибает. При поднятии уровня воды, под ее толщей икра не прогревается, чернеет и погибает. Энергетики, «хозяева» гидроэлектростанций, на наши реки смотрят, как на технический тазик, наполненный водой для получения энергии. Они не задумываются, что реки – это живой организм…
         В реке стало мало рыбы… - сетуют рыболовы.
      – А откуда ей взяться? Если вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева из-за сброса в них бытовых и производственных стоков… да еще и традиционные места для нереста исчезают, – возмущается Александр Чистяков. –  Сегодня как никогда рыба нуждается в нашей помощи. Поэтому установку искусственных нерестовых гнезд трудно переоценить – они остро необходимы рыбе и нашим водоемам. Из-за своей универсальной конструкции гнезда не подвержены перепадам уровня воды, а также икра, отложенная на них, хорошо прогревается и освещается. В естественных природных условиях с такими идеальными условиями нерестилищ осталось не более 4%. Понимая, что рыба просто не сможет полноценно отнереститься в современных реалиях, с каждым годом все больше и больше устанавливают искусственных нерестовых гнезд промысловики, рыболовная и природоохранная общественность под руководством ихтиологических отделов Управлений рыбоохраны.
       –  Одной из угроз для рыбы во время нереста является браконьерство, – продолжает Александр Чистяков. – Перед нерестом рыба массово скапливается в стаи. У нее в этот период притупляется чувство опасности, так природой заложено. Этим и пользуются браконьеры, которые расставляют сети на пути рыбьих стай, идущих к своим традиционным природным нерестилищам. Сегодня как никогда нужна помощь общественности в защите наших водоемов. В органах рыбоохраны начата реорганизация. Сейчас проходят конкурсы по набору в новый рыбный патруль, который должен прийти на смену скомпрометировавшей себя рыбинспекции. То есть, старые еще не ушли, но ничего не делают, понимая, что большинству из них места нет в новой рыбоохранной структуре, а «новые» еще не пришли. Поэтому наши водоемы сегодня фактически остались незащищенными. Один из мудрецов сказал: «Гораздо приятнее давать, чем брать!». Уважаемые рыболовы и любители отдыха на водоемах, Ассоциация рыболовов Украины обращается к Вам и просит в данный период года уважительно и бережно относиться к водным обитателям, которые готовятся к нересту. Помогите защитить рыбу, не допускайте варварского ее вылова в период нереста! Не оставайтесь равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства и в случае выявления фактов браконьерства на водоемах сообщайте о них в природоохранные и правоохранительные органы. 
       Напоминаем телефон горячей линии Главрыбвода: в будние дни – (044) 486-44-59; в нерабочие часы, выходные и праздничные дни – (044) 486-44-24.  
       По Киеву и Киевской обл. обращаться в Киеврыбоохрану: тел. горячей линии – (044) 489-60-27; (097) 508-88-51.
Совместными усилиями сохраним рыбу в наших водоемах!

С уважением, Александр Чистяков
Ассоциация рыболовов Украины Ukrainian Fishermens Assotiation: