суббота, 22 февраля 2014 г.

Идеологии национализма и варварства весьма различны


Музей памятников
На фото: воображаемый Музей памятников...

снос памятника Ленину
На фото: этот памятник Ленину в Киеве уже не станет экспонатом Музея памятников...

снос памятника Ленину
На фото: этот памятник Ленину в Житомире тоже не станет экспонатом Музея памятников...

     
    Я против разрушения памятников Ленину. Ведь именно при нём Украина обрела статус РЕСПУБЛИКИ, т. е. СТРАНЫ, пусть и в составе федерации. Чтобы пресечь разные домыслы, хочу сообщить, что я НИКОГДА не был коммунистом, хотя вступление в эту партию моглобы очень выгодно отразиться на моей карьере. Более того, какую-то часть своей жизни я посвятил борьбе против диктатуры, но это отклонение от темы.  Хочу напомнить, что дело Ленина продолжила его коммунистическая партия, хотя впоследствии диктатура грузина Сталина, опасавшегося обвинений в ущемлении прав русских, весьма своеобразно изменила взятый при Ленине курс. Впрочем, и он признавал украинскими места компактного проживания украиноязычного населения. Процитирую исторические документы:
    "В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию, т. е. курс на развитие особенностей коренного населения определённых территорий,  официальным курсом коммунистической партии в национальном вопросе. Буквально в том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике украинизации, что украинские республиканские ЦИК и Совнарком сразу же оформили законодательными документами. Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года." 
      В связи с этим, все рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы.
     Из государственного архива Луганской (!) области:
     "Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1,д.82 Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». Р-401, оп.1, дело 72.
     При активном давлении КП(б)У, в 1920-х—начале 1930-х годов проводилась украинизация Кубани, Ставропольского края, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской области РСФСР, исторически заселённых выходцами с Украины. В приказном порядке школы, организации, предприятия, газеты переводились на украинский язык обучения и общения. Украинизация затронула и ряд областей Северного Казахстана, на тот момент являющейся автономией в составе РСФСР. Так, почти все школы Фёдоровского района Кустанайского округа в 1930-1932 гг. были переведены на украинский язык, а сама украинизация в районе была закреплена за Харьковским Обкомом партии".
     Конечно, предпринятый курс на украинизацию, приведший даже к реформе правописания в 1928 году, что узаконило УКРАИНСКИЙ литературный язык, вскоре был существенно урезан, а украинское население весьма сокращено в результате Голодомора и последующей мировой войны, однако нельзя отрицать и того, что культура, искусство, литература могли развиваться, хотя и с учётом требований руководящей и направляющей коммунистической партии. 
     Это очень серьёзная тема, есть множество аргументов "за" и "против", однако не следует гадать, "что было бы..." - История не имеет сослагательного наклонения. Но в истории сохранился термин "варварство", который весьма красноречиво символизирует победу разрушительных сил над созидательными. И пришедший к власти в 1917 году пролетариат вместе с соратником крестьянством воспринял буквально слова своих лидеров о необходимости разрушения "старого" мира - грамотность тогда была не на высоте, и толкование нюансов поэтических образов не было сильной стороной "гегемона". 
    Но это было давно. Что же заставляет сейчас людей даже с высшим образованием крушить вместе с пролетариями и юнцами, родившимися при Независимости, памятники предыдущей эпохи? Чем же так ненавистны архитектурные сооружения? Да, соглашусь, что большинство из них вряд ли могут претендовать на шедевры, хотя и в Древнем Риме многие скульптуры были копиями с древнегреческих оригиналов, что не помешало заклеймить их разрушителей варварами. Нелишне всё-таки напомнить, что варвары древности были завоевателями, пришлыми, а нынешние буйствуют у себя в стране. Анализируя их поступки, можно сделать вывод, что здесь срабатывает синдром толпы, охваченной безумием вседозволенности, сродни поведению футбольных фанатов, ломающих и бьющих всё вокруг в состоянии, близком к буйному помешательству. Очень удивляет позиция некоторых СМИ, одобрительно отзывающихся о снесении очередного памятника, вряд ли они стали бы с таким же восторгом описывать "подвиги" футбольных фанатов. Ныне по Украине катится новая волна борьбы с каменными изваяниями.
     Моё конструктивное предложение - памятники должны оставаться на местах. Если возникает необходимость по-новому преподнести то или иное архитектурное сооружение, то давным-давно известна практика прикрепления табличек с надписью, трактующих постановку памятника с точки зрения нынешнего поколения, иначе эта трактовка может быть весьма странной. Ведь не исключено, что последующие поколения тоже возьмут с этого пример и не разрушат созданные нами памятники, а прикрепят поясняющие таблички. А может, даже поставят рядом стелы с подробным описанием всего, что с ними связано! Естественно, можно также создавать музеи сносимых памятников - неплохой бизнес, приток туристов обеспечен...
     Берегите прошлое, без него нет будущего!

Вот произвольно взятые примеры нынешних памятников, которые могут не понравиться кому-то в будущем:

В Одессе установили памятник борцу сумо

В Шанхае установлен бюст Николая Гоголя


Во Львове появился памятник козлу

Памятник в Чернобыле    

  








вторник, 18 февраля 2014 г.

Новый виток противостояния в центре Киева

горит грузовик
На фото: горит загораживающий улицу грузовик.

корова в дыму
На фото: почти нереальная картинка - корова в центре Киева среди пожаров.

дым
На фото: в солнечный полдень видимость в эпицентре схватки почти нулевая.

черепаха из щитов
На фото: "черепаха" из щитов.

На фото: захват грузовика протестующими.

пожар и дым
На фото: пожар и дым в центре Киева.

баррикады
На фото: в Киеве на улице Грушевского.

баррикады у Динамо
На фото: в Киеве на улице Грушевского у стадиона "Динамо".

Майдан Незалежности
На фото: на Майдане почти обычная жизнь.

     Сегодня в Верховной Раде снова не было конструктивной работы. Глава ВР не хотел принимать на рассмотрение законопроект по  возвращению Конституции 2004 года. Оппозиция ещё ранее призвала участников Евромайдана подойти к зданию Верховной рады для поддержки. Заседание проходило в условиях осады парламента, указанный законопроект так и не удалось зарегистрировать, работа была прервана, большинство депутатов-регионалов покинуло  здание Верховной Рады, которое окружили тысячи протестующих, однако заставы спецназа остановили колонны. 
    Надо сказать, что в Киеве выдалась чудесная погода - солнечный день, голубое небо, довольно тепло, зимой даже не пахнет, скорее, похоже на раннюю весну. Но во второй половине дня на центр Киева опустился сумрак - дым пожаров закрыл солнце, в этом дыму ожесточенно сражаются люди, слышны взрывы, выстрелы, крики, стук брусчатки о щиты, но люди уже мечутся, как тени, видимости, порою, почти никакой...
    Время от времени с новой силой происходят столкновения между активистами и силовиками, начались, по сути, боевые действия - со взрывами гранат, коктейлями Молотова, стрельбой снайперов... Снова пошла в ход брусчатка. Бойцы "Беркута" выстроились в духе римских легионеров, создав из щитов так называемые "черепахи". Штурмующим удалось захватить поставленные поперёк улицы грузовые автомобили. С обеих сторон есть раненые, пленные - настоящая война. Часть протестующих прорвалась во двор Верховной Рады, охрана готовится к отражению штурма. В действиях протестующих много экспромта, а спецназ действует планомерно, постепенно оттесняя активистов за пределы правительственного квартала. В Доме офицеров, захваченном протестующими, устроен госпиталь, по непроверенным данным, есть убитые.

Ссылки по теме.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Куда ведёт Евромайдан?

Сальвадор Дали, Предчувствие гражданской
На фото: Сальвадор Дали, "Предчувствие гражданской войны"
 ("Мягкая конструкция с варёными бобами"), 1936 г. 
Soft Construction with Boiled Beans (Premonition of Civil War) by Salvador Dalí.

развал Австро-Венгрии
На фото: символичный рисунок - развал Австро-Венгрии. 


      Я против "майданов" и революций, я знаю, что насилие порождает ответное насилие, порою, в неадекватно крупных размерах. Но я понимаю, что многих просто "достала" эта власть - безудержным разграблением бюджета, т. е. наших с вами карманов, подавлением мелкого и среднего бизнеса и т. п. Очень глупо в этой ситуации надеяться на доброго "царя-батюшку" Путина - он представитель российских корпораций, для которых Украина просто очередной лакомый кусок. То же и с Европой - вряд ли там заинтересованы в Украине с высокоразвитой технологией, с конкурентными товарами, хотя не следует сбрасывать со счетов и возможность крупных инвестиций, особенно в аграрный сектор. На Россию в этом плане, повторяю, надежды нет никакой, мы прямые конкуренты и на рынке вооружений, и в металлургии, и в сельском хозяйстве (перечень можно продолжать)...
     Вывод один: надо в стране порядок, в т. ч. экономический, самим наводить, начав с люстрации крупных госчиновников - как нынешних, так и бывших. И зажравшихся, обнаглевших, проворовавшихся - садить, как Юлю и Юру, снимать с должностей с конфискацией имущества, с требованием заморозки иностранных счетов. Поэтому на очереди  - нынешний президент с компанией, пусть попробуют доказать, что чисты перед законом. Тогда ещё рвущиеся к власти могут хотя бы чуточку задуматься. В такой ситуации и с такими результатами Евромайдан найдёт оправдание в истории, иначе всё будет, как с Оранжевой революцией 2004 года, т. е. в массах наступит горькое разочарование, которое впоследствии может вылиться в жестокое противостояние на любой подходящей почве с непредсказуемыми результатами для государства.  За примерами далеко ходить не надо, они отражены даже в произведениях изобразительного искусства.
      Крупный бизнес должен, в свою очередь, доказать, что интересы страны - приоритет для гигантских корпораций, пользующихся чуть ли не самой дешёвой рабочей силой в мире (особенно с учётом довольно высокого образовательного уровня), сырьём, достающимся, порою, чуть ли не даром, богатейшими недрами и землями, отданными за бесценок. Первейшими законами должны быть налоговые - давно назрела необходимость заставить миллиардеров и мультимиллионеров поделиться сверхприбылями, как это делают во всех странах с нормальной, а не псевдодемократией!
     

четверг, 13 февраля 2014 г.

Зимний волейбол под открытым небом



пенсионеры играют в волейбол
Фото Виталия Бабенко: пенсионеры играют в волейбол на пляже Гидропарка почти каждый день даже зимой.

пенсионеры играют в волейбол
Фото Виталия Бабенко: пенсионеры играют в волейбол на пляже Гидропарка почти каждый день даже зимой.

пенсионеры играют в волейбол
Фото Виталия Бабенко: пенсионеры играют в волейбол на пляже Гидропарка почти каждый день даже зимой.

пенсионеры играют в волейбол
Фото Виталия Бабенко: пенсионеры играют в волейбол на пляже Гидропарка почти каждый день даже зимой.

пенсионеры играют в волейбол
Фото Виталия Бабенко: пенсионеры играют в волейбол на пляже Гидропарка почти каждый день даже зимой.

пенсионеры играют в волейбол
Фото Виталия Бабенко: пенсионеры играют в волейбол на пляже Гидропарка почти каждый день даже зимой.

пенсионеры играют в волейбол
Фото Виталия Бабенко: пенсионеры играют в волейбол на пляже Гидропарка почти каждый день даже зимой.

      Многие неработающие пенсионеры зимой просто впадают "в спячку" - сидят по домам перед телевизорами и компьютерами, а то и просто у телефона и считают, что лучше пореже выходить на улицу. Но некоторые считают, что зима - чуть ли не лучшее время года для активных занятий на свежем морозном воздухе, который бодрит и вынуждает активнее двигаться даже вопреки усталости. И доказывают это делом! 
       Волейбол - очень демократичный вид спорта, ним могут заниматься люди всех возрастов и чуть ли не на любой более-менее ровной полянке чуть ли не в любую погоду, не говоря уже о залах. У пожилых один из главных врагов здоровья - недостаток двигательной активности, часто проистекающий из ложной боязни показаться кому-то смешным при выполнении упражнений, требующих некоторых навыков. В результате таких комплексов и гиподинамии ускоренными темпами наступают старческие хвори... Можно, конечно, и дома делать физзарядку, ходить в тренажёрные залы, посещать бассейны и т. п.  Но очень трудно получить при этом положительные эмоции, которые возникают в игре. К тому же, никто не запрещает совмещать активные занятия, чередуя нагрузки. 
      В Киеве на Гидропарке единомышленники собираются поиграть в волейбол практически ежедневно. Конечно, кто-то порой берёт тайм-аут, иные с наступлением холодов переходят на зимние виды спорта, но самые преданные мячу люди приезжают сюда со всех концов города, чтобы на пару часов забыть о возрасте и лени и предаться любимому занятию! Кое-кто называет это здоровым образом жизни. Возможно...



понедельник, 10 февраля 2014 г.

"Моржи" купаются в прорубях на Днепре



моржи купаются в проруби
Фото Виталия Бабенко: Киев - "моржи" купаются в Днепре.

моржи купаются в проруби
Фото Виталия Бабенко: Киев - "моржи" купаются в Днепре.

моржи купаются в проруби
Фото Виталия Бабенко: Киев - "моржи" купаются в Днепре.

прогулка по льду
Фото Виталия Бабенко: киевляне прогуливаются по скованному льдом Днепру.

прогулка по льду
Фото Виталия Бабенко: киевляне прогуливаются по скованному льдом Днепру.

рыбаки
Фото Виталия Бабенко: любители зимней рыбалки идут к Днепру.

птицы на льду
Фото Виталия Бабенко: птицам нечего пить - мороз покрыл льдом днепровскую воду.

      Начиная с Крещения в Украину пришли морозы. Полноводная река Днепр далеко не каждую зиму покрывается льдом в местах с довольно сильным течением, но сейчас в районе Киева мороз победил - лёд довольно толстый, киевлянам нравится прогуливаться по ровненькой, гладенькой поверхности, с которой ветер сдувает последний снежок. Можно встретить и катающихся на коньках, и рыбаков, а также купающихся в прорубях...