суббота, 30 ноября 2013 г.

Мирный митинг в Киеве разогнали дубинками

разгон демонстрантов

      Любопытная политическая картинка получается: президент Украины во всеуслышание объявлял о намерении подписать договор об ассоциации Украины с ЕС. Видимо, именно это было тем политическим ходом, который должен был склонить путинскую Россию к мысли, что Украина может стать самостоятельным игроком в большой политической игре. Судя по всему, были подключены все рычаги управления вышедшими из-под контроля марионетками Кремля. И цель была достигнута (какой ценой - несомненно когда-то выяснится): буквально в последний момент, когда Европе уже некогда было предпринимать ответные политические шаги, курс на евроинтеграцию был резко изменён на обратный, о чём недвусмысленно заявил премьер-министр Азаров, кстати, во время пребывания Януковича в Австрии. 
      Попытка повлиять на властные структуры испытанным некогда методом стояния на площадях сегодня утром окончилась плачевно: мирное собрание граждан было буквально разогнано в самых жестоких традициях (см. видео из утреннего Киева), присущих обычно диктаторским режимам. Здоровенные мужики спецподразделения, со щитами и в шлемах с опущенными забралами, избивали беззащитных людей дубинками и ногами (см. видео), не щадя и женщин, некоторых арестовывали... На месте работала бригада скорой помощи, врачи оказывали помощь пострадавшим митингующим. Аналогичные акции состоялись и в других "протестующих" городах (видео).

Фотоконкурс "PF-2014" Национального союза фотохудожников Украины

открытка С Новым годом!
На фото: конкурсная открытка "С Новым годом!".

открытка С Новым годом!
На фото: конкурсная открытка "С Новым годом!".

открытка С Новым годом!

      К Новому году руководство НСФХУ хочет изготовить открытку для поздравления коллег, организаций и т. п. Именно с этой целью объявлен фотоконкурс изображений, наиболее подходящих для этого: "PF-2014". Срок окончания фотоконкурса - 15 декабря 2013 года. Условия участия в конкурсе - на сайте Национального союза фотохудожников Украины.

вторник, 26 ноября 2013 г.

Африканские буйволы сражаются даже со львами

львы едят буйвола

буйвол
На фото: африканский буйвол и птицы-волоклюи.

человек - самый опасный враг буйвола



Видео (нажать треугольник на картинке): "Никогда не сдавайся"!  

     Так устроен наш мир - право сильного царит в большей части биосферы нашей планеты. Тот же человек, считающий себя на данном этапе развития существом гуманным и цивилизованным - в самых лучших оттенках значений этих слов, далеко не соответствует такому самоопределению. Более того - если бы иным живым существам было дано высказать своё мнение, то оно однозначно было бы не в пользу человека. Трудно сказать, возможно ли другое устройство на планете, но борьба за существование, за Жизнь, на ней не прекращается ни на секунду.
     Ярким примером такой борьбы может служить животный мир Африки, где постоянно разыгрываются драмы и трагедии, хотя иногда в этом великом театре Жизни и Смерти мелькают комические (конечно, с точки зрения наблюдателя-человека) сценки. И если хищники выступают в образе воплощённого Зла, то это только субъективный взгляд человека, ведь плотоядные так устроены, их не убедить перейти на питание травкой. Однако Добро даже в человеческом представлении бывает с кулаками, а в Африке может быть с копытами или даже с рогами. И такой же плотоядный человек (на каждого человека нашей планеты приходится примерно по 36,9 кг мяса в год, а в среднем человечество ежегодно съедает 249 836 165 тонн мяса) всё-таки сочувствует не хищникам, а травоядным - таковы атавистические парадоксы сознания, ведь безоружному человеку в джунглях той же Африки далеко до "царя природы", которым он себя воображает, сидя у экрана телевизора. Так что надо, видимо, не только радоваться успехам мощных буйволов, отбивающих у львов телёнка, но и сочувствовать львицам, чьи львята могут умереть голодной смертью... 

См. ещё видео схватки между львами и буйволами.





воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Фотосценки осеннего Гидропарка в Киеве

.
лошадь у киоска
Фото Виталия Бабенко: лошадь, видимо, решила заправиться пивом...

завсегдатаи Гидропарка
Фото Виталия Бабенко: попытки коня попить пива веселят завсегдатаев Гидропарка.

морж Анатолий Тимофеев у костра
  Фото Виталия Бабенко: "морж" Анатолий Тимофеев не прочь погреть руки над костром мангала после 20-минутного купания в холодной воде.



суббота, 23 ноября 2013 г.

Демонтаж понтонного моста в Киеве

демонтаж моста
Фото Виталия Бабенко: демонтаж понтонного моста.

демонтаж моста
Фото Виталия Бабенко: демонтаж понтонного моста.

демонтаж моста
Фото Виталия Бабенко: демонтаж понтонного моста.

демонтаж моста
Фото Виталия Бабенко: демонтаж понтонного моста.

демонтаж моста
Фото Виталия Бабенко: демонтаж понтонного моста.

    Полтора года ремонтировали мост через Венецианский пролив Днепра в киевском Гидропарке. Даже после официального открытия восстановленного моста, как это у нас часто бывает, продолжались доработки и даже переделки - в плитах моста вдруг начали долбить дыры для ливневой канализации, приделывать желоба для стока дождевой воды, устанавливать подсветку моста... Всё это время движение продолжалось по временному понтонному мосту, который с честью выдержал и невероятный зимний снегопад, и довольно бурное в этом году весеннее половодье, и значительное движение транспорта, в т. ч. многотонного служебного - со щебёнкой, бетоном и т. п. Рыбаки тоже оценили удобства: можно было без лодок сидеть посередине широкого пролива с довольно сильным течением - понтонов хватало для всех...
     Теперь временный мост, выполнивший свою функцию, демонтируют. 

пятница, 22 ноября 2013 г.

Фотографии ночного осеннего Киева



ночной Киев из Космоса

вечерний Киев
Фото Виталия Бабенко: огни вечернего Киева - подсвечены колокольня Печерской лавры и памятник жертвам Голодомора.


огни вечернего Киева
Фото Виталия Бабенко: огни вечернего Киева.

огни вечернего Киева
Фото Виталия Бабенко: огни вечернего Киева.

огни вечернего Киева
Фото Виталия Бабенко: огни вечернего Киева.


    Киев красив в любое время года и в любое время суток. Конечно, особенно выигрывают районы, расположенные вдоль Днепра, его проливов и заливов. А когда город зажигает ночные огни, они видны даже из космических далей...



четверг, 21 ноября 2013 г.

Галерея "Мануфактура" представляет выставку картин Игоря Губского

Игорь Губский. Друзья
На фото:  Игорь Губский. "Друзья". 100х100 см. Холст, масло. 2010 год.

Игорь Губский. Продавец попугаев
На фото:  Игорь Губский. "Продавец попугаев". 100х100. Холст, масло. 2010 год.

Художник Игорь Губский
На фото: картина Игоря Губского.
     
     Открытие выставки картин Игоря Губского состоится 29 ноября 2013 года в недавно открытой галерее "Мануфактура". На выставке будут представлены новые работы известнейшего художника - как всегда, поражающие предельной эмоциональностью, выполненные на высоком профессиональном уровне, оставляющие зрителю возможность мысленно воссоздавать жизненные ситуации, воспроизведённые на полотнах большого мастера. 
      Справка:
      Игорь Иванович Губский родился в 1954 году в Кадиевке  (ныне – Луганская область). Учился в Ворошиловградском (теперь - Луганском) государственном художественном училище (получил диплом преподавателя черчения и рисования в старших классах); в Киевском государственном художественном институте (теперь – Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры), на  факультете живописи. С 1974 года, с первых же курсов в КГХИ, участвует в групповых, городских, республиканских и всесоюзных художественных выставках, с середины 1980-х – и в международных художественных экспозициях. Был членом Союза художников СССР, Национального союза художников Украины (в 2004 г. исключен из членов НСХУ, лишен творческой мастерской).
   Работы хранятся в Национальном художественном музее Украины (Киев), в Государственной Третьяковской галерее (Москва, Россия), в Kunstmuseum (Мальмо, Швеция), в Горловском художественном музее, Сумском художественном музее, Луганском художественном музее, в частных собраниях Украины, Англии, Израиля, Канады, США, Швеции...   


вторник, 19 ноября 2013 г.

Иван Салий презентовал свою книгу


Борис Олийнык, Александр Быструшкин, Иван Салий
Фото Виталия Бабенко: (слева направо) Борис Олийнык, Александр Быструшкин, Иван Салий.

Иван Салий
Фото Виталия Бабенко: выступает Иван Салий.

Лилия Золотоноша, Иван Салий
Фото Виталия Бабенко: Иван Салий и поэтесса Лилия Золотоноша.

Дякив, Бабенко, Женченко
Фото Антонины Пономаренко: (слева направо) Роман Дякив, Виталий Бабенко, Виктор Женченко на презентации.

Лилия Золотоноша, Гоян, Черненко, Дякив
Фото Виталия Бабенко: (справа налево) Ярема Гоян, Николай Черненко, Лилия Золотоноша,  Роман Дякив и др.  на презентации.

Черненко, Лилия Золотоноша, Виталий Бабенко
Фото Антонины Пономаренко: (слева направо) Николай Черненко, Лилия Золотоноша, Виталий Бабенко во время фуршета после презентации. 


     В Украинском фонде культуры вице-президент Конфедерации строителей Украины, экс-мэр Киева  Иван Салий представил свою книгу "Про Київ і моїх сучасників" ("О Киеве и моих современниках"). Книга была издана к юбилею автора - 2 ноября Ивану Салию исполнилось 70 лет, это время переосмысления жизни, возможность дать оценку своей деятельности, определить своё место в обществе, именно такие акценты просматриваются в книге. Помогали автору в презентации Борис Олийнык, председатель Украинского фонда культуры, народный артист Украины Александр Быструшкин. Выступающие с уважением  отзывались о творчестве Ивана Салия, хотя, конечно, прежде всего, отмечали его активную гражданскую позицию, умение организовать работу, широту взглядов и перспективность мышления.
     

четверг, 7 ноября 2013 г.

Царство пернатых в низовьях Днепра



карта реки Днепр

карта реки Днепр
На фото: Днепр в нижнем течении образует так называемые лиманы-заливы.

птицы в лимане Днепра
Фото Виталия Бабенко: птицы прекрасно себя чувствуют в Подстепном лимане Днепра.

дачи у лимана Днепра
Фото Виталия Бабенко: дачи у Подстепного лимана Днепра.

камыши в лимане Днепра
Фото Виталия Бабенко: буйная растительность в Подстепном лимане Днепра.

птицы в лимане Днепра
Фото Виталия Бабенко: птицы на полузатопленной лодке в Подстепном лимане Днепра.

цапля в лимане Днепра
Фото Виталия Бабенко: цапля в Подстепном лимане Днепра.

птицы в лимане Днепра
Фото Виталия Бабенко: птицы прекрасно себя чувствуют в Подстепном лимане Днепра.

цапля в лимане Днепра
Фото Виталия Бабенко: цапля в Подстепном лимане Днепра.

     Днепр в своём нижнем течении создаёт множество рукавов, заливов, озёр. Близость к Чёрному морю сказывается - некоторые, самые большие, заливы Днепра местное население называет лиманами. Они этого заслуживают - хотя бы по огромным площадям и густонаселённости различными существами, питающимися дарами большой воды. Здесь полным-полно рыбы, птиц, змей, даже выдр,  да и покрупнее животные водятся в прибрежных зарослях...
     На рыбалке, порою, даже вздрагиваешь от внезапных птичьих вскриков за буйными камышами (особенно в этом преуспевают чайки, крича чуть ли не детскими голосами),  от громкого треска ломающихся стеблей, от шумного плеска загоняющих рыбу уток - жизнь в плавнях кипит...