четверг, 30 мая 2013 г.

Украинские автодороги могут послужить испытательным полигоном

открытие автосалона
На фото: церемония открытия  автосалона SIA-2013.

Шевроле Chevrolet
 На фото: презентация "Шевроле" (Chevrolet).

КИА (KIA)
На фото: выставочный стенд КИА (KIA).

Geely
На фото: презентация Geely.

Украину трудно было бы назвать автомобильной страной - сейчас производство авто происходит, в основном, на "отвёрточном" уровне. Хотя в СССР весьма популярной машиной (в том числе и как объект для насмешек) был украинский автомобиль "Запорожец", именно Запорожский автомобильный завод ещё как-то пытается делать авто...
     Тем не менее в столице Украины открылся 21-й Киевский международный автосалон SIA-2013 - одно из главных событий в автомобильной жизни Украины, ведь украинцы, как раньше коней, так сейчас просто обожают автомобили!
     В экспозиции SIA-2013 представлены не только новые и обновленные модели известных марок, но и бренды-новички украинского рынка. Организаторы - Ассоциация автопроизводителей Украины "Укравтопром", компании ДП "Премьер Экспо" (Украина) и IТЕ Group Рiс (Великобритания). Киевский международный автосалон является лидером выставочных мероприятий в Украине, много лет подряд демонстрирует яркие экспозиции и собирает огромное количество любителей и ценителей автомобилей. В этом году автосалон собрал 376 компаний-участниц из 21 страны. Павильоны выставки заняли стенды автомобильных брендов, среди которых Mercedes, Hyundai, КИА, MG, Opel, Chevrolet, Smart, Chery, SsangYong, Geely, Saipa, Samand, ZAZ, ГАЗ и другие. Именно этих автомобилей больше всего на украинских дорогах.
      И если уж говорить о возможностях Украины на международном авторынке, то именно ужасное состояние ее дорог может пойти на пользу: украинский Автодор должен заключать с известными мировыми производителями авто контракты на... испытание машин. Это весьма перспективно, т.к. изготовителям авто не надо будет тратиться на создание искусственных испытательных полигонов, ведь что может быть лучше целой страны-полигона!..

понедельник, 27 мая 2013 г.

Грег Горман прокладывает свои пути в творчестве


Johnny Depp
На фото: актер Джонни Депп (Johnny Depp, Los Angeles, 1989).

Mickey Rourke
На фото: актер Микки Рурк (Mickey Rourke, Los Angeles, 1989).

Jamie Lee Curtis
На фото: актриса Джейми Ли Кёртис (Jamie Lee Curtis, Los Angeles, 1991).

топ-модель Иман
На фото: сомалийская и американская топ-модель Иман (Iman, Los Angeles, 1988).

Leonardo Di Caprio
На фото: актер Леонардо Ди Каприо (Leonardo Di Caprio, Los Angeles, 1997).

Alex Pettyfer
На фото: английский актер театра и кино, модель Алекс Петтифер (Alex Pettyfer, 2008).


    Если человек талантлив, то он талантлив во всём. Грег Горман (Greg Gorman) одарён талантом чувствовать прекрасное, видеть его и подавать в своей интерпретации. Однако, по его словам, фотограф наиболее успешен в умении отобразить недосказанность, т. е. дать возможность зрителю задержать взгляд на фотоснимке, поразмышлять в поиске почти  неуловимого кода, заложенного фотомастером в снимке.
    Горман также работал над рекламными кампаниями для фильмов «Пираты Карибского моря», «Тутси», фильма-победителя Key Art Award «Перл Харбор» и многих других. Для совместного проекта Disney и американской ассоциации туризма он объехал всю Америку за 45 дней, сделав фотосессии в 50 штатах! Результатом его работы стал проект «Мы - Люди».
     Он знаменит своими фотоснимками известнейших актёров и актрис, музыкантов, стиль Грега Гормана, его художественный почерк индивидуальны и почти неповторимы. Он любит человеческое тело и часто снимает обнажённую натуру (и мужчин, и женщин), однако стиль "ню" нельзя назвать главенствующим в его творчестве - это просто ещё одно направление, в котором фотохудожник прокладывает свои пути.

среда, 22 мая 2013 г.

Сюрреалистическая эротика фотографа Ральфа Гибсона

На фото: силуэт обнаженной (by Ralph Gibson, 1991).

 На фото: Леда (by Ralph Gibson, 1974). 

обнаженный торс
 На фото: обнаженный торс (by Ralph Gibson, 1991). 

бронзовая обнаженность
 На фото: бронзовая обнаженность (by Ralph Gibson, 1979). 

отражение в маленьком зеркале
 На фото: отражение в маленьком зеркале  (by Ralph Gibson,  1980).

     Американский фотограф Ральф Гибсон (Ralph Gibson, родился 16 января 1939 года в Лос-Анжелесе) начал заниматься фотографией во время службы в составе Военно-морских сил США. После этого он учился в Художественном институте в Сан-Франциско, был ассистентом известных фотографов, затем, перебравшись в Нью-Йорк, открыл собственную студию. Сейчас он широко известен своими книгами, имеет многочисленные международные награды.
    Его творчеству присущи таинственные полутона с налетом мистики, широкую известность получили эротические фотоснимки Ральфа Гибсона - немного сюрреалистические, с загадочной, но весьма прозрачной недосказанностью...   

вторник, 21 мая 2013 г.

Греко-католический храм в Киеве

вид на Собор Воскресения Христова
Фото Виталия Бабенко:  вид на Собор Воскресения Христова.


вид на Собор Воскресения Христова
Фото Виталия Бабенко:  облако над Собором Воскресения Христова.

    Собор Воскресения Христова - главный собор украинской греко-католической церкви, который расположен в Киеве, площадью 1,72 га. Патриарший Собор вместе с административным зданием образуют Патриарший центр Украинской греко-католической церкви. 27 октября 2002 года состоялось освящение краеугольного камня будущего собора с участием Любомира Гузара (тогда - главы  украинской греко-католической церкви), епископов УГКЦ. Строительство комплекса началось 9 сентября 2002. На сегодняшний день он построен не полностью, но службы в соборе уже возможны. Расположен собор на левом берегу Днепра, недалеко от станции метро Левобережная.
     Украинская ментальность греко-католиков проявляется не только в убранстве храмов – непременные рушники на иконах и образа в вышиванках, но и в доктрине Церкви: на первый план в УГКЦ выдвигаются не космологически-теологические, а морально-этические проблемы.



суббота, 18 мая 2013 г.

Киевский Гидропарк готовят к пляжному сезону?

работают экскаваторы
Фото Виталия Бабенко: на пляже Гидропарка активно работают экскаваторы - сносят устаревшие постройки, теперь бы сюда завезти песок...

волейболистов на пляже потеснили
Фото Виталия Бабенко: на пляже Гидропарка вместо снесенных построек возникают новые, а волейболистам приходится отступать.

здесь была волейбольная площадка
Фото Виталия Бабенко: несколько сезонов здесь была площадка для пляжного волейбола.

гвозди на пляже
  Фото Виталия Бабенко: по опыту знаем - часть этих гвоздей окажется в пляжном песке.

осторожно, гвозди на пляже
Фото Виталия Бабенко: опытные старожилы с большой осторожностью ступают по песку на пляжах Гидропарка. 

мост-скелет
Фото Виталия Бабенко: мост через Венецианский пролив уже год смахивает на скелет.

     Действительно, на пляжах Гидропарка делают вид, что занимаются улучшением сервиса. Однако уже почти месяц жара стоит летняя, все купаются и загорают, выискивая себе на Гидропарке местечко по вкусу. И что сделано для отдыхающих? Практически ничего. Мост через Венецианский пролив в Киеве ремонтируется такими темпами, что реконструированным его увидят очень нескоро. Мусорных контейнеров явно не хватает, мусор валяется в каждой выемке. И самое главное - практически нет туалетов. Люди целый день пьют пиво и другие напитки, многие устраивают шумные пикники с поглощением огромного количества пищи, а потом ходят по очереди или даже скопом в кусты "по нужде". Естественно, антисанитария, вонь не улучшают настроения, особенно озабочены этим те, кто регулярно приезжает на Гидропарк для занятий спортом, на рыбалку. Зато вместо снесенных прямо на пляжном песке возникают новые постройки - видимо, торговые точки.
    Донимают также автомобили, которые ездят практически по всему Гидропарку, загрязняя атмосферу выхлопными газами и пылью, уничтожая колесами траву. Неужели трудно поставить пост ГАИ и беспощадно штрафовать нарушителей, которым лень поставить машину на стоянку и пройти сотню метров до пляжа?
    Но творятся и более поразительные дела - вертолетная площадка активно используется, видимо, "орлята" учатся летать. Также спокойно то взлетает, то садится на воду гидросамолет - между двумя пляжами, среди плавающих людей, снующих катеров и гидроциклов. Далеко ли до беды? Этот вопрос можно считать риторическим, ведь понятно, что рано или поздно произойдёт какое-то чрезвычайное происшествие. И всё это в центре столицы Украины, практически на глазах у руководителей города, страны...    
     
     

четверг, 16 мая 2013 г.

Обнаженность прошлого и будущего Флор Гардуньо

Элегантное платье
На фото: Элегантное платье (Flor Garduño).

Вечное платье
 На фото: Вечное платье (Flor Garduño). 

Горная кошка
На фото: Горная кошка (Flor Garduño).    

обнажённый торс
На фото: Торс (Flor Garduño). 

Вишневое дерево
На фото: Вишневое дерево (Flor Garduño). 

     Флор Гардуньо (Flor Garduño) родилась 21 марта 1957 года  в Мехико, там же  и училась. Изучая историю искусств в Академии Сан-Карлоса, она вела поиск возможностей своего выражения структурных аспектов формы и пространства. Флор бросила свои исследования, когда самый престижный фотограф Мексики Мануэль Альварес Браво (Manuel A'lvarez Bravo) предложил ей должность ассистента в своей студии. С тех пор она не выпускала из рук фотокамеру.
     Именно Мексика создала из Флор Гардуньо того фотомастера, которым она является, множество ее снимков – это обращение к традиционным ценностям ее родной страны. Флор верна черно-белой фотографии и в своих картинах использует только естественное освещение. В центре ее творческого исследования люди, эмоции и знаки. С помощью естественного света Гардуньо удалось создать потрясающую серию черно-белых изображений, полных волшебного лиризма. Ню, натюрморты, снимки дочери сделаны, в основном,  в Мексике и Швейцарии, где она поочерёдно проживает.  Флор Гардуньо стремится постигать пространство и время, непринуждённо прокладывая при этом связь между прошлым и будущим методами, доступными настоящему фотохудожнику.

среда, 15 мая 2013 г.

Цветут киевские каштаны

Фото Андрея Бабенко: цветение каштанов
Фото Андрея Бабенко: буйное цветение каштанов.

Фото Андрея Бабенко: цветы каштанов
Фото Андрея Бабенко: "свечи" - цветы каштанов.     

     На гербе Киева - символическое изображение цветка каштана, ведь киевляне гордятся множеством могучих тенистых деревьев в городе, зажигающих свои "свечи" в мае: так ласково называют их белые и розовые цветы. Правда, в последнее время каштаны стали массово сохнуть - говорят, что от чрезмерного посыпания солью улиц Киева в зимнее время, хотя не стоит сбрасывать со счетов многократно увеличившееся количество выхлопных газов автомобилей.
      Кстати, именно некоторые автомобилисты недовольны цветением каштанов - ведь  осенью цветы превратятся в твёрдые блестящие плоды в колючей кожуре - падая с высокого дерева, они вполне могут испортить красоту неосмотрительно поставленных под ними авто.
     Тем не менее, каштаны пока ещё цветут и радуют всех, кто способен оценить красоту их цветения.

пятница, 10 мая 2013 г.

Наводнение в киевском Гидропарке

Фото Виталия Бабенко: затопленный берег Венецианского пролива в Киеве. 

Фото Виталия Бабенко: бревно в бурных водах
Фото Виталия Бабенко: бревно в бурных водах Венецианского пролива в Киеве. 

Виталий Бабенко
На фото: Виталий Бабенко на фоне подтопленного ресторана "Млын" в Киеве. 

пляж в Киеве затоплен
Фото Виталия Бабенко: пляж Венецианского пролива в Киеве затоплен. 

пляж в Киеве затоплен
Фото Виталия Бабенко: на пляже Венецианского пролива в Киеве девушки нашли сухое местечко. 

мусорные контейнеры у пляжа затоплены
Фото Виталия Бабенко: к мусорным контейнерам возле пляжа Венецианского пролива в Киеве можно добраться только вплавь.

пляж почти затоплен
  Фото Виталия Бабенко: от пляжа Венецианского пролива в Киеве осталась узкая полоска. 

бетонная дорога на пляже
Фото Виталия Бабенко: прямо по песку пляжа Венецианского пролива в Киеве прокладывают бетонную дорогу. 

автодорога возле пляжа
Фото Виталия Бабенко: рядом с пляжем Венецианского пролива в Киеве строится капитальная дорога. 

автодорога возле пляжа
Фото Виталия Бабенко: автодорогу строят рядом со спортивными площадками на Гидропарке в Киеве. 

автомобили на понтонном мосту
Фото Виталия Бабенко: автомобили на понтонном мосту через Венецианский пролив в Киеве. 


      Как ни убеждали нас в том, что "большая вода" находится под контролем, некоторые места в Киеве стихия не обошла стороной - Днепр всё-таки вышел из берегов. Например, столичный Гидропарк подтоплен днепровскими водами, хотя уже почти середина мая. В первую очередь это сказывается на любителях пляжного отдыха - жара наступила летняя, а от пляжей остались одни узкие полоски песка и островки. Да и те киевская власть отбирает у людей, которые предпочитают отдых на природе - даже к "Евро-2012" на Гидропарке не было такой строительной активности. 
     Но если еще в советские времена на Гидропарковские пляжи завозили песок, то сейчас сюда возят... щебёнку. Зачем-то строят дороги, некоторые - прямо по пляжному песку! Создаётся впечатление, что на Гидропарке планируют построить огромные стоянки для машин! Ведь даже сейчас, с каким-то маниакальным упорством и даже риском, по поднявшемуся на высокой воде понтонному мосту, автомобилисты стремятся заехать на зеленую травку Гидропарка. Именно для них возят щебень, а вскоре начнут возить асфальт, вероятно, появится еще больше торговых точек, вовсю торгующих спиртным. А пляжи остаются неухоженными, и их площадь всё больше урезается... Интересно, кому это выгодно?

среда, 8 мая 2013 г.

День Победы, как он был от нас далёк...

знамя победы
На фото: знамя победы на территории завода имени Войкова в освобожденной от фашистов Керчи (из архива Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов").


бой за Севастополь
На фото: бой за Севастополь в мае 1944 года (из архива Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов").

подготовка торпедных аппаратов
На фото: подготовка торпедных аппаратов в Ялтинском порту в мае 1944 года (из архива Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов").

красноармейцы на улицах Львова
На фото: части войск І Украинского фронта на улицах Львова 27 июля 1944 года (из архива Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов").

Черчилль, Рузвельт и Сталин
На фото (слева направо): главы Великобритании, США и  СССР Черчилль, Рузвельт и Сталин в феврале 1945 года на Ялтинской конференции.
заключенные в лагере ГУлаг
На фото: заключенные в лагере ГУлаг.

      Мой отец не вернулся домой после окончания войны - он попал к фашистам в плен осенью 1941 года, пока не был освобожден из концлагеря 8 мая 1945 года. Однако освобождение оказалось фикцией - еще долгих 2 года он провел за Уралом в одном из страшных лагерей ГУлаг, работая на износ за баланду и пайку чёрного хлеба. Его вина только в том, что со страшной раной оказался в плену и сумел выжить в нечеловеческих условиях Бухенвальда и других концлагерей.
       Я думаю, что для него война окончилась в 1947 году, когда он смог вернуться домой. Однако отец чувствовал себя своего рода прокаженным - ему не вернули доверия, его лишили возможности продолжать карьеру: он смог стать лишь только бригадиром коллектива строителей, его ещё долго обходили награды...
        Мы знаем, что Вторая мировая война не закончилась 9 мая 1945 года - воины продолжали гибнуть в схватках с японцами до их капитуляции лишь в августе. А в лесах Западной Украины ещё долго продолжалась борьба за независимость Украины - патриотам казалось, что они смогут разжечь пламя освободительной войны украинского народа. Но они не учли многих факторов. Одним из них можно назвать неистребимую тягу к мирной жизни, пусть даже в мрачных условиях страшной тоталитаризма и послевоенной разрухи, это как раз тот случай, когда, согласно пословице, "худой мир лучше доброй ссоры".
         День Победы (см. фотоподборки Фотослужбы Укринформа) - в Украине официальный национальный праздник, в этот день чествуют ветеранов, которых, к сожалению, остается всё меньше. Это действительно праздник со слезами на глазах...  

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Поздравляю с праздником Пасхи - Христос воскрес!

пасхальный кулич
На фото Виталия Бабенко: пасхальный кулич с поздравлением.

пасхальный кулич
На фото Виталия Бабенко: пасхальный кулич с поздравлением.

пасхальная композиция
На фото Виталия Бабенко: пасхальная композиция.

пасхальные куличи
На фото Виталия Бабенко: пасхальные куличи.

пасхальный кулич
На фото Виталия Бабенко: пасхальный кулич в форме яйца в корзинке.

пасхальный кулич
На фото Виталия Бабенко: пасхальный кулич.

пасхальные куличи
На фото Виталия Бабенко: пасхальные куличи.

       Христос воистину воскрес - все радуются и поздравляют друг друга. На мой взгляд, Пасха - это светлое воспоминание о детстве, о предпраздничных хлопотах взрослых, о таинственной службе в церкви, о вкусных выпечках и, конечно, о соревнованиях в том, чья писанка или крашанка крепче...