воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Киевские остановки общественного транспорта исчезли!

остановка Станция метро
Фото Виталия Бабенко: остановка  "Станция метро "Сырец" еле видна за ларьками.

остановка Станция метро
Фото Виталия Бабенко: с остановки  "Станция метро "Сырец" не сразу можно найти выход.

остановка Станция метро
Фото Виталия Бабенко: остановка  "Станция метро "Сырец" на противоположной стороне улицы.

     Можно не сомневаться, что ответственные лица в Киевской городской госадминистрации с негодованием представят цифры, свидетельствующие о том, что в Киеве остановок общественного транспорта вполне хватает и расположены они именно там, где пассажирам наиболее выгодно делать пересадки или выходить, скажем, за покупками. Я бы не возражал, если бы зимой не приходилось буквально в очереди стоять, чтобы протиснуться к выходу (иначе и не скажешь, хотя звучит это пародоксально) с остановки по узким дорожкам в снегу. И это естественно в такой ситуации - никакая техника не смогла бы там расчистить снег, так тесно обступают остановки торговые микроточки (так называемые малые архитектурные формы - МАФ). Да и в другое время года там ненамного лучше.
    На фото представлены остановки троллейбусов №23 и №35, автобуса №47 "Станция метро "Сырец" (там также останавливаются различные маршрутки). Можете представить, что там творится утром в час пик - пассажиры мечутся, как в мышеловке. На первом фотоснимке видно, что проход возможен только между торговым киоском "в теле" остановки и его холодильниками (красного цвета). Еще один узенький выход, стимулирующий пассажиров к поддержанию стройности фигуры, показан на втором снимке, как раз там, где стоит бутылка, им пользуются только знающие и уверенные в своих соразмерных габаритах люди. Надо заметить, что на тротуаре, примыкающем сзади к остановке прямо на пути к станции метро обычно плотным строем стоят автомобили, обойти вокруг и попасть в узкие щели между авто - не самый лучший вариант (а дорожные правила требуют оставлять на тротуаре не менее двух метров!). 
     На противоположной стороне (нижний фотоснимок) ситуация немногим лучше - там, в основном, осуществляется посадка пассажиров на указанные троллейбусы, автобус и маршрутки, ожидающие толпятся на тротуаре, естественно, мешая тем, кто хочет там пройти, а места для маневра у них, понятно, не очень много.
     Хотелось бы узнать, кто отвечает за состояние остановок и сколько будет продолжаться это безобразие. Также интересно было бы прочитать в комментариях о других проблемных местах в столице Украины.   

пятница, 26 апреля 2013 г.

Прошло 27 лет со дня аварии на ЧАЭС

вид сверху на Припять
Фото Укринформ: зараженная радиацией местность - вид сверху на Припять и ЧАЭС.

вид сверху на четвёртый блок ЧАЭС

в зоне отчуждения ЧАЭС
Фото Укринформ: радиационное заражение вынудило людей покинуть дома.

     26 апреля 1986 года в 01.23 по киевскому времени на четвертом энергоблоке ЧАЭС во время его выключения возникла неконтролируемая ситуация, в результате которой произошли два взрыва. Их мощность была настолько большой, что разрушились стальная и свинцовая обшивки реактора, а в воздух поднялось свыше 60 тонн радиоактивных материалов. Суммарная радиация выброшенных в воздух изотопов составила 50 миллионов кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве ядерной бомбы в Хиросиме в 1945 году! Однако сообщения об аварии не было, появились только неясные слухи об инциденте на ЧАЭС - родственники пожарных, водителей, которых срочно по тревоге ночью отправили в Чернобыль сами ничего не знали, мобильной связи тогда не было, но предполагать, конечно, могли и тайком рассказывали об этом знакомым.
     На следующий день, когда радиоактивное облако дошло до Швеции, там по уровню радиации определили, что в Украине произошла авария, и правительство СССР было вынуждено сообщить о Чернобыльской трагедии, однако масштабы произошедшего тщательно скрывались. В то время, как на ликвидации пожара на ЧАЭС гибли и получали смертельное облучение люди, в столице Украины спокойно и весело готовились к традиционному мероприятию - первомайской демонстрации, на которую вышли почти ничего не подозревающие люди. Поражает цинизм правителей СССР, скрывших правду от народа, ведь подавляющее большинство даже не представляло уровня опасности, до этого слова типа "радиация" были запрещены цензурой и заменялись в прессе выражениями "жёсткое излучение" и т. п., атомные электростанции в свете отчётов о запуске и функционировании выглядели высокотехнологичными предприятиями, на которых просто не может быть аварийных ситуаций. Правдивые сведения  исходили только от немногих знающих людей, но передавались они только по "сарафанному радио" - в виде неясных и тревожных слухов.   Тогда радиоактивному облучению подверглись почти 8,5 млн людей. Только через три недели с помощью нескольких тысяч тонн песка, бора, свинца, глины и человеческих сверхусилий удалось изолировать реактор, продолжавший излучать радиацию.
    В радиусе 30 километров от места аварии было эвакуировано свыше 100 тысяч людей - с собой можно было брать только ценные вещи и документы. Образовалась так называемая "зона отчуждения", куда прибывали специалисты и военные, которые проводили работы на аварийном блоке и вокруг него. Люди работали в опасной зоне посменно: те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, выезжали, а на их место приезжали другие. Около 240 тысяч людей участвовали в тушении пожаров и разборке завалов, очистке местности вокруг блока получили высокие дозы радиации. Чтобы предотвратить дальнейшие выбросы радиоактивных материалов, до конца 1986 года четвертый реактор АЭС был накрыт специальным саркофагом. Его строили тысячи добровольцев и мобилизованных солдат, которых позже стали называть "ликвидаторами". Самое поразительное, что Чернобыльская АЭС была снова введена в эксплуатацию. Однако значительные пожары и аварии в 1991 и в 1996 годах привели к остановке сначала второго, потом и первого реактора. А 15 декабря 2000 года был остановлен последний, третий реактор, и деятельность ЧАЭС как производителя электроэнергии закончилась.
   Последствия аварии поражают: радиоактивному загрязнению подверглось 155 тыс. кв. км территории, сельхозугодья площадью почти 52 тыс. кв. км были "заражены" радиоактивными изотопами - цезием-137 и стронцием-90. Почти 400 тыс. граждан было переселено, однако миллионы людей по-прежнему остаются в зоне риска, т.к. наспех сделанное укрытие не может гарантировать безопасность аварийного реактора. К 2015 году обещано построить новый "саркофаг", который, якобы, обеспечит безопасность. Однако эти слова и заверения очень напоминают те, которые звучали ещё до аварии...

Др. материалы на блоге по теме ЧАЭС:

Чернобыль откроют для туристов!

понедельник, 22 апреля 2013 г.

О Чернобыле нужно помнить всегда!

силуэт четвертого энергоблока ЧАЭС
На фото: грозный силуэт четвертого энергоблока ЧАЭС известен всему миру.

покинутый город Припять
На фото: покинутый город Припять когда-то был оживленным населенным пунктом.

покинутый город Припять
На фото: радиоактивное заражение обрекло Припять на смерть...

покинутый город Припять
На фото: Припять - город-призрак.

граффити в Припяти
На фото: граффити на разрушающихся стенах Припяти - знаки-предупреждения.


     Мне кажется, человечество пошло по неправильному пути развития - оно поставило превыше всего достижение материальных благ. Самые почитаемые на планете люди - богачи и... военные. Именно эти "касты" стимулируют развитие технологий, гонку вооружений, именно в угоду их интересам были построены первые атомные электростанции и строятся новые. Сейчас много пишут и говорят об использовании возобновляемых ресурсов энергии, но не торопятся закрывать атомные электростанции. Например, Франция стала буквально заложницей своих АЭС, их там слишком много, они построены в угоду магнатам. Вместе с тем, она становится угрозой всему миру, ведь страшны не только аварийные ситуации - с каждым годом возрастает проблема опаснейших радиоактивных отходов. 
       Казалось бы, Украине, более всего пострадавшей от взрыва на Чернобыльской АЭС, нужно было бы направить все усилия на разработку и внедрение альтернативной энергетики. Однако этого не произошло, украинские олигархи делают ставку на атомную энергию. Удивляет равнодушие к этой теме украинских граждан - они стараются забыть, что АЭС опасны, они даже не хотят думать о том, что в Чернобыле могут происходить неконтролируемые процессы, они утешают себя мыслями, что "всё под контролем". Вместе с тем, статистика свидетельствует, что украинцы имеют один из самых низких показателей средней продолжительности жизни, их имунные системы очень сильно пострадали и продолжают подвергаться опасности. Представьте себе - ЧАЭС находится всего в 100 километрах от густонаселенного Киева! (См. подборки Укринформ-фото - самую крупную базу фотоснимков по аварии на ЧАЭС). 
     Надо помнить об этом и требовать от украинской власти интенсификации усилий по внедрению безопасной энергетики. Однако их больше заботит возможность заработка - в Чернобыль и Припять уже возят туристов.

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Фотовыставка "Момент гармонии" в Киеве

.занимайтесь
не только спортом
На фото: занимайтесь не только спортом.

гимнастический полёт
На фото: гимнастический полёт.

занимайтесь спортом
На фото: занимайтесь спортом!

гимнастический полёт
На фото: гимнастический полёт.


         Арт-центр Якова Гретера в Киеве совместно с порталом IZUM.ua и фотошколой Vivat представляют фотовыставку под названием «Момент гармонии» (25.04.2013 - 19.05.2013).
Выставка направлена на популяризацию активного образа жизни и является напоминанием того, что любым видом спорта можно заниматься независимо от возраста. Впечатляет умение сотрудников арт-центра регулярно находить самобытные темы, представляя любителям искусства  яркие, выразительные проекты.
    На выставке представлены яркие, позитивные работы молодых украинских фотографов Людмилы Визетиу, Анастасии Ковтун, Вадима Миненко, Натальи Мосейчук, Ларисы Снигиревой и Елены Титаренко.
      Моделями для фото выступили известные украинские спортсмены, которые поддерживают идею проекта и на личном примере показывают, что спортэто жизнь! СрединихВиталий Загоруйко, финалист телевизионного талант-шоу «Танцуют все! 2-й сезон»; Анна Единак,  финалистка телевизионного талант-шоу «Танцуют все! 5-й сезон»; Юлия Смирнова, бальная танцовщица, хореограф-постановщик спортивного театра, преподаватель poledance, организатор и ведущая спортивных WorkOut- и PoleDance-фестивалей; Никита Ванкевич, мастер спорта по бальным танцам, универсальный танцор, хореограф Златы Огневич, постановщик телевизионных шоу, руководитель и балетмейстер танцевального проекта EverRest; Владислав Мажара, многократный чемпион Украины, абсолютный чемпион Украины по бодибилдингу 2012 года.
      Организаторы фотовыставки заявляют: "Раскрасьте мир яркими красками. Танцуйте, занимайтесь спортом, будьте оптимистичны и несите радость в этот мир! ".  
 Адрес: ст. метро «Шулявская», ул. Вадима Гетьмана, 6,

ТРЦ «Большевик», блок А, 4-6 этажи.

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 21:00.

Др. проекты арт-центра:
Конкурс молодых художников "Хрустальная палитра-2012".



суббота, 20 апреля 2013 г.

Алкоголь - страшное оружие!

пиво под запретом?
На фото: пиво под запретом?

вино пьянит бокал
На фото: вино пьянит бокал...

        Депутаты Верховной Рады Украины заявили о создании межфракционной группы, которая будет инициировать принятие законов, направленных против алкоголизма в обществе. В первую очередь народные депутаты обращают внимание на пиво, т.к. именно к нему тянется молодежь, общественная мораль даже не считает его алкогольным напитком, да и законы его странно определяют: автоинспекторы, несомненно, считают пиво алкогольным напитком, а продающие - нет, т.к. реализуют его везде и круглосуточно.

        В связи с этим, я вспомнил одну публикацию на тему алкоголя и хочу ее здесь представить.

ВОЙНА И ВОДКА
Градус "боевых" потерь
Автор:  Сергей ТЮТЮННИК  (подполковник, участник боевых действий в Афганистане, Северной Осетии, Ингушетии, Абхазии, Чечне, Дагестане).
       Общеизвестно, что в России за последние полвека (а может, и больше) ни одна семья военнослужащего, который погиб на войне, не получила "похоронку", где было бы сказано что-то вроде этого: "Ваш сын (муж, отец) смертельно отравился метиловым спиртом..." или "Ваш сын (муж, отец) был в пьяной драке застрелен своим сослуживцем". Командование всегда сообщало о героической смерти в бою, верности присяге и долгу, о том, что Родина не забудет и т.п. Не сомневаюсь, что это правильно. Однако и "пьяную" статистику (хотя бы для служебного пользования) нужно было бы вести. К сожалению, она никому не известна. Цифры были бы потрясающие и заставили бы как минимум задуматься. По моим скромным подсчетам, в Афганистане около десяти процентов погибших пали не от душманских пуль и мин, а от водки. Называют и большую цифру - до 20 процентов. Если общее число наших потерь в Афгане составило около четырнадцати тысяч человек, то легко высчитать, что алкоголь выкосил почти полторы тысячи жизней. Полк! Не забуду, как пьяный старший лейтенант въехал на бронетранспортере ночью в блиндаж экипажа БМП из боевого охранения в Шинданде. Задавил троих солдат... А перед этим почти вся наша 5-я дивизия воевала в окрестностях Герата. В ходе тяжелых боев мы потеряли всего девятерых. Итого: один идиот с затуманенной алкоголем головой на треть увеличил статистику "боевых" потерь.


     Однако пьянство в Афганистане - семечки по сравнению с тем, что творилось в Чечне 1994-1996 годов. Здесь армия дошла до озверения. В отличие от Афганистана, где в стране действовал сухой закон, в Чечне водкой и коньяком можно было залиться по уши. Что многие и делали. Пьяные драки были чуть ли не повседневностью. Нажравшийся до оскотинения батяня-комбат полночи устраивал своему батальону "подъем-отбой". Его люди в этот день только вышли из боя и устали, как волы после пахоты. Рев комбата и муштра мешали спать также солдатам и офицерам других частей и подразделений, выползшим из окопов и добравшимся до теплой казармы. Подполковник Гаджиметов, рассвирепевший от самодурства майора, выхватил пистолет, сунул в нос комбату и заорал:
- Еще один "подъем-отбой", и я тебя тут закопаю!
И сразу все стихло. Личный состав выспался, а майор наутро просил у многих прощения.
Однако так благополучно заканчивалось не всегда. Подполковника Ли - всеобщего любимца и солдат, и офицеров, порядочнейшего и храброго человека, - застрелил одуревший от водки капитан. Протрезвев и осознав содеянное, он повесился. Это было в Шали весной 1996 года. Кстати, капитан был не из худших, нормально воевал. И таких смертей в первую чеченскую кампанию было не две, а гораздо больше. Но кто их считал! Шла война, жертвы неизбежны, вот и списывали на "боевые" потери.
     Жидкое оружие 
     Если бы можно было посчитать, сколько таких "боевых" потерь понесла советская, а затем российская армия в военных и вооруженных конфликтах за последние 20 лет, то, без сомнения, водку можно было бы отнести к разряду одного из самых грозных и опасных для нас видов оружия. Любопытно, что боевые возможности алкоголя известны с незапамятных времен. Еще древнегреческий историк Геродот, описывая войну мидийского царя Кира с массагетами, упоминает и способ, с помощью которого мидийцы разбили неприятельское войско, возглавляемое Спаргаписом. Кир оборудовал стоянку своих войск по полной ресторанной программе: накрыл столы, заготовил вина. Но сам с большей частью своих сил отступил, оставив для прикрытия банкетного стана небольшой отряд. Спаргапис клюнул на приманку, разгромил "войско официантов" и на радостях устроил "пир победителей". Вот тут-то Кир и ударил по перепившимся массагетам. Шокированная коварством мидийцев, поражением своих войск и гибелью сына (Спаргапис, протрезвев после разгрома, покончил с собой), царица массагетов Томирида написала Киру послание, в котором были такие слова: "Кир!.. не превозносись своею победою! Лозным плодом... сею хитрою отравою, а не битвой и воинскою храбростию одолел ты сына моего..." Напрасно Томирида не отнесла вино к средству вооруженной борьбы. История еще неоднократно доказывала, что алкоголь решительным образом влияет на исход битвы и даже войн. Красноречивый пример - из жизнеописания всемирно известного алкоголика Александра Македонского. Историки утверждают, что он пил неразбавленное вино (в отличие от большинства греков, которые смешивали его с водой) и в питии меры не знал. Именно по причине пьянства Александр Македонский не сумел превратить свои победы на полях сражений в победы государственные. Потому что на пирах после битв, договариваясь с побежденным царем о дальнейшей судьбе "покоренной" державы, фактически возвращал пленнику часть и власти, и земель. Пьяная щедрость после протрезвления редко аннулировалась. Знает подобные примеры и история Руси. У нас даже в географии это закрепилось. Есть река Пьяна, где кочевники разбили хмельное русское войско. А теперь вернемся в современность. Не вызывает сомнений то, что многие решения в начале "чеченской кампании"
1994-1996 годов принимались и на государственном уровне, и на генеральском, фигурально выражаясь, на не совсем ясную голову. Свидетельствует об этом и обещание "взять Грозный одним десантным полком". Трезвый военачальник такой глупости не сказал бы. Отсутствие взаимодействия между частями в ходе войны, удары авиации и артиллерии по своим, огневые стычки между не распознавшими друг друга подразделениями федеральных сил - во многом на совести пьяных командиров.
    ...Сердцу стало веселей?
    Почему на войне пьют? При всей своей банальности вопрос этот не так прост, как кажется. Ответов может быть множество, потому что причин - несусветное количество. Во все времена, например, пили от страха. Ведь алкоголь, как его ни ругай, обладает бесспорным достоинством - делает человека более уверенным в себе, подавляет боязнь, снимает стресс, мобилизует перед боем и расслабляет после него. А на войне, как говорится, смелого и пуля боится, и штык не берет. Именно по этой причине в Великую Отечественную на уровне руководства страны приняли решение выдавать на передовой по 100 граммов водки бойцам. Абсолютное большинство солдат и офицеров пили и, как показало время, не только без тяжелых последствий, но и с пользой для Отечества. Правда, наркомовская водка появилась в войсках не 22 июня 1941 года, а гораздо позже, когда Сталин и его соратники поняли, что одними патриотическими призывами к отступающей армии не обойтись - нужны и приказ "Ни шагу назад!", и заградотряды, и 100 граммов для поднятия боевого духа. В чеченскую кампанию один молодой офицер- артиллерист признался, что за время своего пребывания в зоне боевых действий (многомесячного) пил каждый день! "От страха бухал", - говорил он. Кстати, по итогам боев командование представило его к званию Героя России. Прославляемая в литературе, кино, да и в народной молве лихость гусар и казаков русской царской армии в немалой степени тоже основывалась на регулярных возлияниях. Один только Денис Давыдов чего стоит со своими хмельными стихами! И действительно, в начале XIX века атаки русской кавалерии, подогретые вином, зачастую были успешнее, чем австрийские трезвые поползновения на поле боя с нередкими ретирадами. Особенно сильно пили русские офицеры в Европе в 1813-1814 годах. Пили так, что забывали поздравить царя с днем рождения. "Ваше Величество, третий день пьем Ваше здоровье!.." - писал в запоздалом релизе один русский генерал. "Пора бы уж и перестать", - ответил Александр I. По тем временам забыть о дне рождения самодержца для офицеров было равносильно тому, как для нас не поздравить родного деда или отца-фронтовика с Днем Победы 9 мая. А знаменитый атаман Платов с не менее знаменитым прусским генералом Блюхером на пару бухали так, что буквально валились под стол. Это вошло в исторические анекдоты.

      В общем, пьяные традиции офицерства у нас имеют глубокие корни. Алкоголь в бою придает кураж и презрение к смерти. Даже в трезвой Японии летчики-камикадзе в полет без чашки сакэ не отправлялись. Что ж тут говорить о России! Вторая причина неизбежности алкоголя на войне - так называемая медицинская. Например, в Афгане исповедовался принцип: "Красные глаза не желтеют": пили спирт, чтоб отогнать гепатит. Кстати, мне это не помогло. А в России "для сугреву" пили все: от солдата до маршала. Что неудивительно, если учесть наши морозы и то, что войска обычно стоят в чистом поле. А если представить себе Заполярье, то мороз по коже идет даже от одного упоминания. От простуды другого лекарства в таких условиях зачастую просто нет. Один ветеран-фронтовик рассказал мне в Калининграде любопытную историю. В канун Нового, 1943 года, штрафной роте, где он служил, выдали для согрева по 100 граммов водки.
- Лучше бы не давали, - вздохнул фронтовик, - потому что действительно стало и теплее, и на душе веселее. Да еще Новый год!
 "А не послать ли нам гонца?" - задумался командир, переглянувшись со своими отчаянными солдатами. И послали. Бывшего вора-рецидивиста. Тот умудрился незаметно для немцев (окопы которых были в сотне метров перед позициями штрафроты) по снегу добраться до фашистской траншеи и вбить в бруствер колышек с зарубкой для веревки. Получилось что-то вроде блока. Когда гонец вернулся, к веревке привязали валенок и фанерную дощечку с надписью: "Мы вам валенки, вы нам - шнапс". Через колышек-блок с помощью веревки отправили посылку немцам и стали ждать. Вскоре с той стороны приехала бутылка. Ушел к врагу и второй валенок... В общем, немцам "для сугреву" нужнее были валенки, а нашим - шнапс. Разулась вся штрафная рота.
И тут, как предписывал план партполитработы, штрафников пришел поздравлять с Новым годом высокопоставленный генерал. От увиденной картины он обомлел. Пьяные, разрумянившиеся штрафники спали вповалку на дне окопов - в ботинках с обмотками. В тридцатиградусный мороз! Перегарный дух плыл над траншеей... Речь генерала была короткой и эмоциональной. Немедленный расстрел изменникам Родины, вступившим в сговор с врагом, был самой слабой угрозой. Переведя дух после нескольких связок матюгов, генерал чуть успокоился и сказал:
- Мне еще поздравлять ваших соседей справа. У вас есть полчаса, чтоб вернуть валенки. - И генерал, посмотрев на часы, со свитой удалился.
Отчаянные бывшие бандиты с невыветрившимся хмелем в головах молча, без криков "ура" пошли на немцев. Без единого выстрела, с ножами в руках заняли окопы врага, некоторых прирезали, остальным набили морды и обезоружили. Забрали валенки, оставшийся шнапс, опохмелились и вскоре задорно стояли в строю перед генералом, сбивая его с ног ветром перегара.
- Вот теперь я вижу перед собой настоящих бойцов Красной Армии! - начал поздравительную плановую новогоднюю речь начальник.
     История эта, похожая на анекдот, правдива своей невероятностью и русской непредсказуемой дурью. В узловые моменты фронтовой басни я верю. Так и хочется сказать: "Это по-нашему!" По-нашему пить "за упокой", "за здравие", "за орден", "за победу"... Поводов и причин на войне множество. И многие - достойные. В общем, все бы ничего, да не знает наш человек (даже если он в погонах) меры. А в условиях войны, которая сама по себе является кардинальным выходом за рамки нравственных и юридических норм, о мере говорить трудно. Особенно если пьют по извечной русской причине - от тоски.
     Общенародная причина 
     В понятие "тоска" входит много составляющих. Тут и недовольство государственным устройством, и неясность цели, и неправедность войны, и глупость да корыстолюбие руководства различных уровней (от царя и президента до взводного командира), и нервотрепка, и нищенское существование офицеров и их семей... Список огромный, всего не упомнишь. И, как говорят в народе, без бутылки не разберешься. В первый раз пьянство от тоски я наблюдал осенью и зимой
1992-1993  годов в зоне чрезвычайного положения в Северной Осетии и Ингушетии во время вооруженного конфликта двух народов. Если кадровые военные, привыкшие к длительным командировкам, к отрыву от семей, еще как-то себя соблюдали, то приехавшие для работы во временной администрации (она командовала всеми делами в зоне ЧП) чиновники из федеральных несиловых министерств и ведомств доходили просто до скотского состояния, до белой горячки. Пили столько, что запущенная в то смутное время машина нелегального производства водки в Северной Осетии быстро вывела маленькую республику на первое место в стране в этом бизнесе. Маховик, набрав обороты, до сих пор не может остановиться. Сколько в ту пору было выпито - один Бог знает. Но одна деталь красноречиво говорит о масштабах. За пивом на опохмел из Назрани (где в вагонах загнанного в тупик эшелона жили военные, полувоенные и гражданские чиновники) во Владикавказ гоняли... пожарную машину! Подчеркну: она служила не столько транспортным средством, сколько емкостью - ее огромные баки заполнялись пенным напитком. Эшелон опорожнял машину в мгновение ока!
     Однако пьянство офицеров - цветочки по сравнению с беспределом гражданских в зонах боевых действий и ЧП. Другое дело, что более достойный внешний облик кадровых военных не исключает опасности, если они запили от тоски. Если нетрезв гражданский - беда, скорее, ему самому. Если военный - то, учитывая оружие и сложную боевую технику в его руках, вздрогнуть должны те, кто рядом. Помню, в Афганистане беспробудно пьяный от спирта, тоски по Родине и неправедности войны экипаж самолета АН-12 при перевозке раненых в Союз забыл проверить надежность люка в полу гермокабины. На высоте около шести тысяч метров люк открылся, и одного раненого высосало за борт где-то в районе Каракумов. "Пропал без вести". Свеж в памяти и расстрел на блокпосту (граница Чечни и Дагестана) пьяным сержантом из пулемета своих спящих товарищей. Многие погибли. Тоже одурел от тоски и сумятицы в душе. Недавно его осудил военный суд.
     Диагноз
     Особняком стоит проблема алкоголизма как болезни. Увы, этот недуг поражает зачастую одаренных, а то и просто талантливых людей. Не зря еще писатель Н. Лесков своего знаменитого героя Левшу "наградил" в конце сказки пьянством и от него - гибелью. Медики, наверное, могут дать объяснение феномену пьющего таланта. В народе же он вызывает печальную улыбку. Генерал-майор Г. Петров рассказывал мне о своем сослуживце по Забайкалью, равных которому в знании ракетной техники не было во всем военном округе. Находясь в перманентном запое, старший лейтенант Н. в дни протрезвления творил чудеса, проводя ремонтные и регламентные работы сложнейшей аппаратуры. Чтобы он не сорвался и не запил снова, командиры приковывали его к ракете цепью и дежурили рядом, пока не заканчивалась работа. Ну, а уж если мастер сделал дело, то гулял смело - удержу ему не было. Подобных умельцев, как правило, любят, жалеют и из армии не увольняют. Но вместо того, чтобы отправить на лечение, пусть даже принудительное, из пьяных левшей в погонах выжимают все соки, как из лимонов, а затем бросают, словно гнилую кожуру. Спиваются талантливые мужики до смерти. Печально и то, что путь в алкоголики нередко начинается именно на войне - вдали от семьи (главного врага водки), в офицерском спаянном и споенном коллективе. Мой сосед, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Яковлевич, начинал со 100 граммов наркомовских и тоже не остановился, пока не умер. Удивительно даже, как выдерживал его организм регулярные усвоения водки на протяжении пяти десятилетий! Обычно же кончают жизнь раньше. Факт этот печальный, и закрывать на него глаза нельзя. Увы, война - это не только смерть буквальная, но и гибель (для многих) личности при сохранении живой оболочки. Особенно это характерно для авиаторов. У них спирта - море разливанное. К нему привыкают, как к солдатскому компоту.
     Тень Кира Великого
     Исходя из всего сказанного, так и хочется сделать какой-нибудь гадостный вывод типа: у нас самая пьяная армия в мире или войны без водки не бывает. Но, к счастью, есть пример недавних событий в Дагестане, когда армия и другие силовые структуры отражали чечено-ваххабитскую агрессию. Все были приятно удивлены отсутствием пьянства. Это была первая трезвая война на моей памяти. Даже вопиющий случай воровства солдатами-десантниками нескольких ящиков водки в селе Кадар у местного жителя не испортил общую картину. Пьяных почти не было! Видно, потому, что боевой дух высок и не нуждается в спиртовом подогреве. А может, тоски души нет по причине симпатии прессы и определенности со стороны правительства... Но на душе все равно неспокойно по одной причине. Беда, если оставят федеральным силам город с щедро накрытыми столами, как когда-то Кир Великий подготовил пир для массагетов во главе со Спаргаписом. Против этого застольного оружия мы, боюсь, не устоим. Это при гусарах можно было, налившись хмелем, ходить в атаки и громить непьющих турок. Нынче трезвый пьяного всегда одолеет. И это есть главный вывод.
 





четверг, 18 апреля 2013 г.

Фотоконкурс "Украина православная"

церковь Успения пресвятой Богородицы (Пирогощи)
Фото Виталия Бабенко: церковь Успения пресвятой Богородицы (Пирогощи) в Киеве.

    К ознаменованию 1025-летия крещения Киевской Руси объявлен фотоконкурс "Украина православная". Организаторы: Синодальный отдел по делам молодёжи Украинской Православной Церкви (Московского патриархата); Национальный союз фотохудожников Украины; ассоциация фотомастеров "Родина" ("Семья") - творческий центр православной семейной фотографии.
   Цель фотоконкурса - организация и проведение широкомасштабной выставки фотографий разнообразнейших жанров  с аналогичным названием и, в перспективе, издания фотоальманаха. Запланированы следующие разделы выставки и фотоальманаха:
Христианские ценности.
Православные святыни.
Подвижники.
Наследие.
Лирика бытия.
    Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться на сайте  Национального союза фотохудожников Украины.  Там же можно узнать подробности проведения данного мероприятия. На фотоконкурс принимаются фотографии, которые можно качественно напечатать в формате А3. Окончание приема работ – 23 июня 2013 года в день Святой Троицы в 23.00. Открытие выставки - 21 июля 2013 года.

Творческих успехов, коллеги!
    



Хасиды регулярно совершают паломничества в Украину

вид на Белз
На фото: вид на средместье Белза.

хасиды в Белзе
На фото: хасиды в Белзе.

хасиды в Белзе
На фото: хасиды в Белзе.

хасиды в Белзе

белзская Большая синагога
На фото: так выглядела белзская Большая синагога (взорвана нацистами в годы оккупации).  

    Хасиды уже давненько облюбовали украинский город Умань (см. фото) местом паломничества к могиле одного из основателей своего учения. Местные жители, зарабатывая на паломниках, всё-таки всерьёз опасаются за будущее Умани - этот город вполне может стать еврейским. 
     Однако ещё более веские основания для опасений подобного рода есть у жителей очень маленького западноукраинского населенного пункта со странно звучащим названием Белз во Львовской области (укр. Белз, идиш בעלז, польск. Bełz). Он расположен на левом берегу реки Солокия, притоке Западного Буга, и правом берегу ручья Речица (Жечица), в 3 км от украинско-польской границы, в 12 км от Червонограда - центра Львовско-Волынского угольного бассейна, в 25 км от Сокаля - районного центра. Первое упоминание о Белзе находится в «Повести временных лет», где под 1030 годом говорится, что город был отвоёван киевским князем Ярославом Мудрым у поляков. Один из древнейших городов Западной Украины, который был когда-то столицей удельного княжества, затем административным центром воеводства Речи Посполитой, известен также как родина белзского направления в хасидизме, сейчас его населяет менее двух с половиной тысяч человек. Следует заметить, что сто лет назад евреи составляли 60 процентов от шеститысячного населения города.
      Ныне в Белз съехались две тысячи хасидов из Израиля, Польши, России, Великобритании и других стран - поклониться хасидскому праведнику, которого они чтут как чудотворца. В маленький городок на Львовщине хасиды едут потому, что до Второй мировой войны в Белзе процветала мощная община хасидов. В маленьком городке есть могилы высокочтимых раввинов, ставшие местом паломничества хасидов со всего мира.  После того, как в Белзе поселился Соломон Рокеах (был раввином в Белзе с 1817 по 1855 год, похоронен на местном кладбище), город стал одним из центров хасидизма и местом сбора раввинов-цадиков. На месте бывшей синагоги хасиды молятся за души своих праведников, отсюда, по их учению, придет мессия. 

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Как поздно цветут подснежники...

Фото Виталия Бабенко: подснежники
Фото Виталия Бабенко: подснежники.

Фото Виталия Бабенко: подснежники
Фото Виталия Бабенко: подснежники.


Фото Виталия Бабенко: подснежники
Фото Виталия Бабенко: подснежники.


     Заваленный снегом Киев наконец-то от него освободился, только изредка в затененных местах, среди густых деревьев ещё попадаются островки рыхлого снега. Кое-где еще чернеют ледяные горки смерзшихся снега и грязи. Именно у снежных островков можно увидеть цветущие подснежники...

суббота, 13 апреля 2013 г.

Вкусная выставка в Киеве

Фото Виталия Бабенко: торт
 Фото Виталия Бабенко: торт с "лилиями".

Фото Виталия Бабенко: торт
Фото Виталия Бабенко: это тоже торт!

Фото Виталия Бабенко: именной торт
  Фото Виталия Бабенко: "именной" торт. 

Фото Виталия Бабенко:каравай
Фото Виталия Бабенко: каравай.

Фото Виталия Бабенко: декоративный петух
Фото Виталия Бабенко: декоративный петух.

Фото Виталия Бабенко:колбаса
  Фото Виталия Бабенко: польская колбаса и другие мясные изделия.


Фото Виталия Бабенко:пасхальные куличи
Фото Виталия Бабенко: пасхальные кондитерские изделия.


     В Киеве состоялся Международный форум пищевой промышленности и упаковки (IFFIP), объединивший выставки "ПродЭкспо 2013", "ПакЭкспо 2013", "ПродТехМаш 2013", "Хлебопекарная и кондитерская индустрия".
      Нельзя сказать, что посетители были чем-то поражены или открыли для себя что-то кардинально новое. Однако, как говорится, кушать хочется всегда. Поэтому народ толпился вокруг выставочного стенда предприимчивых поляков, нарезающих кусочки балыка, колбас, сала для пробы и здесь же бойко торгующих вкусным товаром. Белорусские соседи сделали акцент на молочных продуктах, предлагая оценить вкус и качества молока. Кое-кто предпочитал пробовать чай всевозможных названий и составов, а кому-то больше нравилось коллекционировать образцы упаковок... И конечно же, посетители толпились вокруг кондитерских изделий, которые, пожалуй, более всего привлекали разнообразием и художественной выдумкой. В преддверии праздника Пасхи было представлено много пасхальных куличей.

вторник, 9 апреля 2013 г.

Фоторепортер и дизайнер Роберт Фриман сотрудничал с "Битлз"

Beatles
На фото: группа "Битлз" (The Beatles, by Robert Freeman, 1963).

Lennon
 На фото: Джон Леннон с пандой (Lennon, The Beatles, by Robert Freeman, 1965).

     Роберт Фриман  (Robert Freeman) известен своим сотрудничеством с группой “Биттлз” – именно его фотографии и дизайн использовались в первых альбомах группы. Тогда еще малоизвестным музыкантам понравились фотоснимки Фримана участников джазового фестиваля в Лондоне – Фриман был уже известным фотожурналистом, работавшим на британскую газету Санди Таймс“ (кстати, он даже фотографировал Хрущева в Кремле  для The Sunday Times).
      Тогда же, в 1963 году, было задумано издание календаря, фото для которого были заказаны Фриману. Первый номер знаменитого  календаря  Pirelli вышел в 1964 году: тогда это было корпоративное издание с «пляжными» фотографиями полуголых девушек, которое компания дарила важным клиентам.



вторник, 2 апреля 2013 г.

Выбирая порт назначения, нужно учитывать направление ветра


Летучий голландец
На фото: у "Летучего голландца" порт назначения - Вечность...

Понравившееся изречение:

Никакой ветер не бывает попутным для того, у кого нет порта назначения.
Мишель Монтень

       Мише́ль де Монте́нь (фр. Michel de Montaigne, 28 февраля 1533— 13 сентября 1592 г.) - французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор известной книги «Опыты». Во время гугенотских войн Монтень часто выступал как посредник между враждующими сторонами, его одинаково уважали король-католик Генрих III и протестант Генрих Наваррский.  В 1565 Монтень женился, получив солидное приданое. После смерти отца в 1568 г. он унаследовал родовое имение Монтень, где и поселился в 1571, продав свою судейскую должность и выйдя в отставку. В возрасте 38 лет Монтень начинает писать свои «Опыты» (первые две книги опубликованы в 1580 г.).
       В книге Монтеня, написанной как бы «для себя», изложение подчиняется прихотливым извивам мысли, многочисленные цитаты чередуются и переплетаются с житейскими наблюдениями. Совсем короткие главы чередуются с пространными. Иной раз кажется, что именно Монтеня можно считать основателем литературы "потока сознания", хотя его почти официально считают родоначальник жанра эссе.
         Его мысли актуальны до сих пор, ведь умение поймать попутный ветер, выбрать нужный галс (и в прямом, и в переносном смысле) могут только те люди, которые впитывают мудрость предыдущих поколений...
       Др. популярные изречения. 

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Сотрудничество Мэрилин Монро с фотографом Джоном Флореа


Мэрилин Монро
На фото:  Мэрилин Монро (by  John Florea). 

Мэрилин Монро
На фото: Мэрилин Монро с брильянтами (by  John Florea, 1953). 

Мэрилин Монро
  На фото: Мэрилин Монро в купальном костюме (by  John Florea). 

Мэрилин Монро
На фото:читающая Мэрилин Монро (by  John Florea). 

Мэрилин Монро
На фото: Мэрилин Монро с моряками (by  John Florea, 1955). 

Мэрилин Монро
На фото:  Мэрилин Монро в чёрном белье (by  John Florea). 

     Голливудский фотограф  Джон Флореа (John Florea,1916-2000), работавший для журнала "Лайф" (Life), буквально из своей студии в Голливуде помчался снимать боевые будни сразу же после нападения японцев на Пирл-Харбор, став одним из первых американских военных фотокорреспондентов.
     Однако он также известен тем, что стал одним из тех, кто разглядел в неизвестной актрисе будущую кинозвезду Мэрилин Монро. Его фотосессии с Мэрилин нельзя назвать шедевральными, уж слишком они постановочны, хотя искуственность поз, одежды, украшений скрашиваются обаянием необычайно женственной и непосредственной Монро.