понедельник, 29 октября 2012 г.

Граждане Украины сделали свой выбор - "шоу-цирк" будет продолжаться

здание Верховной Рады
На фото: здание Верховной Рады.


         Ставшая банальной истана - главное то, как и кто будет считать голоса избирателей, - подтверждается всеми раскладами. Данные экзит-полов были примерно одинаковы, но они теперь явно расходятся с результатами обработки бюллетеней - баланс резко склоняется в пользу регионалов и их союзников коммунистов, которым экзит-полы, в основном, отводили последнее проходное место. Теперь они близки к лидерам, что позволяет их лидеру, Симоненко, надуваться спесью, представляя себя значительной фигурой.
          Но судя по некоторым подсчетам, регионалы могут набрать половину голосов в ВР, что наверняка снизит гонорары "союзников". Оппозиция слишком долго тянула с объединением, но основное - у народа нет доверия к тем, кто так легко забывает свои обещания и меняет идеалы, ведь именно за счет пнрнбежчиков из оппозиции, прозванных "тушками", так укрепились ряды власти. К нынешним тоже доверия нет. К тому же, созданная боксером Виталием Кличко партия "Удар", пройдя в парламент, собирается "играть в свою игру" (кстати, будет ли Виталий Кличко участвовать в депутатских драках?), а это может означать только одно - будут продавать себя подороже. И знакомство со списком партии только подтверждает эти опасения. Тем более, что это, говорят, проект миллиардера Фирташа. А вот Ахметов, якобы внедрявший проект "Украина - вперёд" во главе с Королевской, потерпел поражение, несмотря на дорогостоящую и массовую избирательную кампанию, альтернативы Юлии Тимошенко не удалось создать, слишком уж фальшиво играла Королевская, хотя ей не откажешь в умении общаться с массами, говорить на разные темы...
           Украинцам предстоит теперь наблюдать за работой нового парламента. И если прежний прочно заслужил название "цирк", то нынешний еще более артистичен - певиц, актеров, спортсменов в нем столько, что шоу-онлайн на ближайшие годы обеспечено.


четверг, 25 октября 2012 г.

"Порту" взял реванш у киевского "Динамо"

эмблемы
На фото: эмблемы "Порту" и "Динамо"

      Динамовцы всего несколько лет назад выигрывали у "Порту", но сегодня не смогли повторить тот успех, португальцы выиграли со счётом 3:2 на своем поле. Динамовцы дважды отыгрывались после забитых голов, но очень мало создали моментов для взятия ворот противника, что признал и Алексей Михайличенко, исполняющий пока обязанности главного тренера. Опаснее всего выглядели ситуации во время подачи угловых Велозу - после одной из них Гусев головой забил гол, даже сразу и не поверив, что высокие защитники позволили ему это сделать. Очень хорош был гол Идее с подачи Ярмоленко - виден был не только результат, но и потенциал игроков. Однако ни Ярмоленко, ни Идее не сыграли "через не могу", блеснув, практически, только в одном эпизоде. Кстати, Ярмоленко вообще в последнее время играет гораздо ниже своих возможностей, он как будто утратил уверенность в себе, как будто боится брать на себя инициативу, почти не бьет по воротам, хотя у него прекрасный удар с обеих ног. То же можно сказать о Кранчере, только здесь дела обстоят еще хуже - его просто не видать в игре. Примером самоотдачи и смелости можно назвать Гусева, который, даже подрастеряв немного скоростные качества, продолжает полезно действовать на всех участках поля. 
      А пропущенные голы на совести защитников "Динамо" (см. видео игры), которые просто не успевают за скоростными игроками. Прострел португальцев с правого фланга, в результате которого был забит победный для "Порту" гол,  могли перехватить и Хачериди, и Шовковский, но они просто поздно среагировали, промахнувшись мимо мяча. Центр поля также был не на высоте, точных передач от игроков этой линии почти не было, хотя Гармаш очень старался м, к тому же, вопреки обыкновению, обошёлся без предупреждения даже в такой довольно хёсткой игре. Таким образом, видно, что динамовцы имеют проблемы во всех линиях, и даже традиционно сильная игра динамовских вратарей теперь осталась только в далёких воспоминаниях.

среда, 24 октября 2012 г.

Донецкий "Шахтёр" обыграл лондонский "Челси"

эмблемы
На фото: эмблемы "Шахтёра" и "Челси".

Мхитарян

вратарь

тренер

     Лондонский футбольный клуб "Челси" - пока действующий клубный чемпион Европы, Роман Абрамович, его владелец, приехал в Донецк лично поддержать своих игроков. Но им это не помогло - чемпион Украины "Шахтёр".был неудержим, забив в ворота вратаря лондонцев Чеха два гола и имея множество реальных моментов, чтобы забить , по крайней мере, вдвое больше. Телекамеры зафиксировали довольно печальное настроение Абрамовича, и даже один ответный гол, забитый в хорошем стиле футболистами "Челси" в конце игры, вряд ли очень его утешил, "Шахтёр" выиграл с счётом 2:1..
      Приятно было смотреть на довольно скоростную и комбинационную игру "Шахтера" - переводы с фланга на фланг, подключение защитников и полузащитников  к атаке постоянно давали преимущество украинской команде, правда, состоящей в подавляющем большинстве из легионеров. А украинцы Кучер и Ракицкий особой "погоды" на поле не делали, последний даже несколько раз крупно ошибся, а Кучер получил жёлтую карточку. Зато на высоте были бразильцы, показывая пример сыгранности и работоспасобности.
       Однако следует заметить, что очень большая  большая заслуга в победе принадлежит вратарю "Шахтёра" Пятову, который 2-3 раза реально спас свою команду, показывая, как и в сборной Украины, стабильную и классную игру. Ну, и тренер - Луческу был невозмутим после игры, но на интервью позволил себе радостно улыбнуться - он создал команду, которая показывает стабильно хороший уровень игры как в чемпионате Украины, так и в международных матчах. Хотя недостатков ещё много, один из них - традиционное для украинских команд неумение реализовать своё преимущество в игре и ослабление в конце игры, так было с туринским "Ювентусом", это могло произойти и в игре с лондонцами.

вторник, 23 октября 2012 г.

Пляжный волейбол - специфика осени

пляжный волейбол
На фото: я бью мяч.
пляжный волейбол
На фото: тяжел пляжный волейбол..

      Киев, Гидропарк.
      Пляжный волейбол, в который мы играем, очень специфичен. Да, мы играем на пляже, но... не через сетку, не на счет - проигравших у нас нет, есть только выигравшие - недостающую городским жителям физическую нагрузку, бодрость, эмоциональную разрядку. Эту игру можно было бы назвать разминкой, если бы не те нагрузки и дух состязательности, которые присущи нашей игре.- каждый нормальный игрок делом чести считает произвести удар мяча так, чтобы его можно было принять, т.е. в пределах досягаемости, "мазил" не любят, стараются с ними не играть. То же и с приемом - взять мяч, который хотя бы теоретически можно "поднять", пытается каждый уважающий себя игрок, порою почти в акробатических прыжках и падениях, песок это "позволяет". То же и с пасом - ценнее всего отдать мяч сразу под удар с приема. 
      В среде хорошо играющих и десятилетиями знающих друг друга партнеров мяч долго не падает, хотя часто, когда игра доходит до своего накала, удары выполняются очень сильно, это можно сравнивать с приемом в первой линии, когда реакция на удар почти машинальна, в доли секунды. Игряют рядом и молодые, и старые, высокие и низенькие  - критериями служат не возраст или рост, а умение играть, не лениться, выкладываться физически так, словно в конце игры будет выигран ценнейший приз... И приз действительно всегда есть - здоровье, ощущение владения своим телом! Весной, летом играем практически каждый день - в выходные "до упаду", в рабочие дни - после работы и прочих занятий. 
      А потом - купание, порою - в ледяной воде, ведь наш волейбольный сезон почти не прерывается, осенью и зимой игра тоже идет полным ходом, разве что только снегопад или дождь иногда дают возможность сделать передышку. Кое-кто считает нас чокнутыми, но мы знаем - пока мы играем, мы живем полноценной жизнью!

суббота, 20 октября 2012 г.

Футбольный Киев катится на задворки чемпионата


      Киевская команда "Динамо" рискует стать футбольным середнячком чемпионата Украины, а то и очутиться совсем вдали от основных потоков футбольной жизни. Чем руководствуются  селекционеры этой команды, выискивая таких игроков для своего клуба, остается загадкой. Если принципом "подешевле", то и в Украине можно найти футболистов не хуже таких зарубежных. Например, играющий на острие атаки Браун Идее просто поражает своей активностью - бегает, прыгает, но... всё это без мяча. Ему под стать и хваленый Кранчер - ни вперёд не успевает, ни назад, болтается где-то в центре поля, иногда случайно вступая в борьбу за мяч, если рядом окажется. 
    Сегодня динамовцы получили очередной обидный "щелчок", проиграв на НСК "Олимпийский" харьковскому "Металлисту" со счётом 1:3. Харьковчане забили гол в первом тайме, потом в начале второго с пенальти удвоили счёт. Ценой неимоверных усилий с элементами везения (мятч от едва ли не единственного удара Кранчена рикошетом от штанги попал к Чрмоленко, который и отличился) киевляне забили гол. Потом были обоюдные удаления в конце игры: Михалик (88, второе предупреждение) и Кристальдо (87, второе предупреждение), но игроки "Металлиста" не стали катать мяч, дожидаясь окончания матча (см. видео этой игры) - они организовали стремительную атаку с ударом в упор, Шовковскому нечего было противопоставить этой комбинации, где как-будто и не было на поле динамовских защитников. А вот  Браун Идее даже по харьковским воротам ни разу не ударил, насколько я заметил.
         Может, Блохину удаствся внести какие-то коррективы, но следует сказать, что проблемы клубные переносятся на проблемы сборной команды - туда просто некого брать, т.к. на ведущих ролях в клубах сейчас зарубежные футболисты (исключением можно с натяжкой назвать "Днепр", где скапливаются украинские игроки, не выдержавшие конкуренции с легионерами в "Динамо" и "Шахтере", у них есть мотивация доказать обратное). Но то, что украинцы не востребованы за рубехом, уже давно должно было бы насторожить футбольных функционеров - это показатель общего уровня футбола.

пятница, 19 октября 2012 г.

Изюминка избирательной кампании


сатира
        Избирательная кампания в Украине проходит в обычном режиме - обычное количество грязи, "нормальное" использование административного ресурса , закулисные интрижки и т.п.     Изюминкой можно назвать разве что коммунистическую пропаганду - очень уж эта партия подчёркнуто пытается показать свою оппозиционность. Но кому? Оказывается, каким-то абстрактным олигархам - ни единой фамилии при этом не называется, общие фразы льются  в лучших традициях советских времён. При этом социологические службы указывают, что коммунисты уверенно проходят в Верховную Раду, во что как-то не верится - сколько же можно терпеть демагогов... Меня возмутили топорные стишки, развешенные в вагонах метро и настырно вещающие: , что октябрьский ветер сметет всех олигархов... Смешно и грустно...
           

среда, 17 октября 2012 г.

Футбол на фоне разгула политических страстей

матч Украина-Черногория

     Сборная команда Украины проиграла Черногории со счётом 0:1 на НСК "Олимпийский" в Киеве - болельщики кричали: "Ганьба!" (позор). Действительно, позорно проигрывать после фанфаронских заявлений с подтекстом, что "всех порвём", которые звучали после относительно успешной игры с англичанами. Тогда, забив случайный гол и пропустив совсем необязательный, поспешили возвести украинских футболистов в фавориты группы, а Коноплянку вообще зачислили в звёзды экстра-класса! Эта "звезда" в матче с черногорцами картинно падала на своем фланге, боясь приблизиться к штрафной соперника, а когда туда всё же допускали нерадивые защитники, Коноплянка спешил избавиться от мяча (и от ответственности), катая мяч в сторону ворот черногорцев, ведь ударами эти его потуги назвать нельзя. 
      В украинской сборной можно выделить только вратаря Пятова - это профессионал высокого класса. Однако и у него есть слабость - когда у него мяч в ногах, он ждёт почти до последнего момента набегающего соперника и только тогда выбивает мяч,  при этом не всегда туда, куда нужно.
         Любопытно, что черногорцев заранее обрекали на поражение "оракулы" всех мастей. Мотивировка при этом была одна - нашей сборной нужна только победа, значит - победим! Думаю, стоимостть сборной Украины (102 миллиона евро) явно завышена, что косвенно подтверждается почти полным отсутствием играющих в сборной "легионеров" (один Тимощук, который иногда выходит на замену в играх "Баварии", он сейчас - бледная копия того яркого футболиста, который вёл к победам "Шахтёр" и "Зенит"). Детская ошибка в защите, беспомощная игра в атаке, отсутствие мощной линие полузащиты и разыгрывающих (Ротань с этой ролью не справляется, Тимощук ему не подмога, остальные вообще не годятся) - это только схематические указанные слабые места сборной. И не надо тут же искать оправдания ее слабой игре в отсутствии Блохина - корни в украинском футболе, страдающем от засилья легионеров, которые, за редким исключением, весьма посредственные игроки. А украинские футболисты на международной арене вообще не затребованы, чего ранее не бывало. 
           Болельщики долго призывали "Украина - вперёд!", что очень нравилось, наверно Наталье Королевской, лидеру партии с таким же названием, ведь выборы вскоре, любая реклама сгодится, даже такая косвенная!
           

понедельник, 15 октября 2012 г.

"Свобода" победила коммунистов

марш

          Коммунисты обещали кровавое побоище 14 октября в Киеве, во время ставшего традиционным марша "свободовцев" - предвыборный PR не помешал бы. Однако дело окончилось только повешением - собравшиеся возле памятника Ленину несколько десятков бабушек и дедушек подвесили на веревках картонные фигуры Бандеры и Шухевича, что выглядело даже не смешно, не говоря об отсуствии трагической патетики борцов с фашизмом, каковыми себя воображали организаторы. Лидеры коммунистов Симоненко и Мартынюк даже не явились на такую хилую тусовку, а само собрание свидетельствует, что и предвыборные дела у коммунистов далеко не такие радужные, как они это представляют. Да и кто будет голосовать за предателей, которые ещё  при "жизни" своей парламентской коалиции заявляют об оппозиционности к партнерам, о несогласии с принятыми совместно решениями. 
            В отличие от коммунистов, "Свобода" полностью использовала шанс поднять свой рейтинг, а отсутствие скандалов и потасовок (сожженные красные флаги можно в расчёт не брать) сработало на позитивный имидж бурлящей молодой силой организации, на руководство которой уже и ветераны УПА обиделись - старикам не дали выступить у памятника Шевченко, хотя некоторым еще хотелось произнести  боевые лозунги своей юности...