пятница, 6 июля 2012 г.

Волшебный праздник - Ивана Купала

Фото Укринформ: девушки в венках

Фото Укринформ: девушкв в венке

Фото Укринформ: девушки в венках

Фото Укринформ: девушки в венках

Фото Укринформ: девушки в венках

Фото Укринформ: прыжок через костер

     Летний солнечный цикл календарных дохристианских праздников заканчивается колоритным праздником - Ивана Купала или Купайло, который после принятия христианства трансформировался в церковный - Иоана Крестителя (празднуют 7 июля), в начале IV века он был введен в христианский календарь. Но купальские песни и обрядность живут до сих пор и относят нас к первобытным верованиям и ритуалам в честь Солнца.
     А сам праздник раньше отмечали 23-24 июня, во время летнего солнцестояния. Поэтому он символизирует рождение летнего Солнца-Купала - бога плодородия. Праздник начинался вечером, в канун Купала. Девушки бросали на воды свои венки - символ счастья и бракосочетания, а парни их доставали. Венки девушки плели из разнообразнейших полевых и лесных цветов и трав, каждая стремилась сделать его самым красивым, привлекательным. 
Кстати, "правильный" венок должен состоять непременно из четырех видов трав - по количеству сторон света. Такая "корона" охраняет девушку от всяческой нечисти, которая просыпается в эту ночь. "Рецепт" классического купальского венка: Иван-да-Марья, лопух, медвежьи ушки и богородичная трава. 
      Купальський огонь должен гореть всю ночь до восхода солнца - рождения Купалы. Каждый в этот вечер стремился очиститься огнем, трижды перепрыгнув через костер. Ветка черешни, вишни, яблони или клена - также один из атрибутов праздника, который устанавливали, украшали девушки, сопровождая это действие купальскими песнями. К рассвету каждый спешил к колодцу набрать живой воды. В эту ночь полевые и лесные травы набирали волшебных свойств, большой лечебной силы. Ивана Купала - один из самых любимых праздников украинцев.

среда, 4 июля 2012 г.

Принятие закона "О принципах государственной языковой политики" привело к столкновениям

Укринформ: Парубий, Яценюк, Москаль в

Фото Укринформ:Виталий Кличко (в центре)

Фото Укринформ:столкновение

Фото Укринформ:столкновение

       Вчера на вечернем заседании Верховная Рада приняла в целом законопроект "О принципах государственной языковой политики", подготовленный народными депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым (фракция Партии регионов). За принятие  документа проголосовали 248 парламентариев, хотя это результаты повторного голосования, поставленного Адамом Мартынюком, первым заместителем председателя ВР, который отсутствовал. Первое голосование принесло 219 голосов при требуемых для принятия 226. Принятие закона сопровождалось потасовкой групп депутатов, видимо, других аргументов у так называемых народных избранников не нашлось. 
     Сегодня на очередном заседании Верховной Рады Украины председатель парламента Владимир Литвин заявил о своей отставке. Заявление об увольнении по собственному желанию подал также заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко. Он сообщил, что представители оппозиционных политических партий не будут принимать участия в заседаниях парламента до осени, т.е. до очередных выборов в ВР.
     Оппозицией был организован митинг у входа в Украинский дом в Киеве, его попытались разогнать люди в форме МВД и шлемах, применяя спецсредства. В потасовке участвовали и народные депутаты - Кожемякин, Парубий, Яценюк, в рядах оппозиционеров держал оборону и Виталий Кличко, который вообще считает, что языковой вопрос - лишь повод отвлечь внимание людей от существующих сегодня в стране проблем. Хотя многие считают, что принятие этого закона станет первым шагом на пути к потере независимости Украины, что и есть "конечной целью" Партии Регионов.
     Президент Украины Виктор Янукович собирается провести экспертизу закона «Об основах государственной языковой политики», чтобы иметь возможность на ее основании определиться с решением относительно этого нормативного акта. 

вторник, 3 июля 2012 г.

«Кубок Кинбурнской косы» проводится для защиты уникального заповедника

Фото Укринформ: яхта на Южном Буге

Фото Укринформ: регата

Фото Укринформ: регата

       Прошла девятнадцатая экологическая регата имени ее основателя Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы». Впервые эта регата состоялась в 1994 году. Ее вдохновителем и организатором стал яхтсмен, доцент Кораблестроительного института имени Адмирала Макарова, директор филиала Института экологии Украины, капитан яхты «Александра» Сергей Шаповалов, который уже ушел из жизни. В свое время администрация президента Ющенко подготовили и провели в жизнь Указ о присвоении статуса Национального парка Кинбурнской косе. Сейчас властные структуры николаевской области под видом защитников жителей этого полуострова пытаются добиться отмены Указа. И ведь понятно, что последует дальше - продажа участков, массовая застройка   Кинбурнской косы со всеми вытекающими для экологии этой уникальной природной зоны последствиями.
      На старт в Николаевском яхт-клубе вышли 55 экипажей. Местные жители имели возможность насладиться зрелищем белоснежных и цветных парусов на акватории Бугского лимана. Участники экологической регаты за три дня прошли более 100 миль по маршруту Николаев-Очаков-Кинбурнская коса-Тендровская коса-Очаков.

понедельник, 2 июля 2012 г.

Испанцы снова стали чемпионами Европы!


Фото Укринформ: сборная Испании - чемпион Европы

Фото Укринформ:Балотелли и вратарь Кассильяс

Фото Укринформ:гол в ворота итальянцев

Фото Укринформ:Балотелли (№9) очень старался


      Футболисты сборной Испании защитили титул чемпионов Европы и еще на четыре года оставили у себя главный трофей турнира - Кубок Анри Делоне. В финале Евро-2012, который прошел на НСК "Олимпийский" в Киеве, подопечные Висенте дель Боске со счётом 4:0 (2:0 - счёт первого тайма) победили национальную команду Италии. По сути, игра шла "в одни ворота", хотя итальянцы пытались играть на встречных курсах, принимая сумасшедшие скорости игры испанцев. Однако некоторая неточность в передачах, отсутствие массированных атак помешали им исполнить обещание их форварда Балотелли забить четыре мяча. У испанцев же всё получалось великолепно.
     Автором первого гола стал Давид Сильва, который отличился на 14-й минуте встречи после паса Цеска Фабрегаса, который, пройдя в штрафной до лицевой линии сумел выложить изумительный пас прямо на голову партнёру из очень трудного положения, под давлением защитника. Удвоил преимущество испанцев Хорди Альба, сделавший невообразимо быстрый рывок в штрафную итальянцев на 41-й минуте, и здесь ему  ассистировал Хави Эрнандес, выдав пас для выхода один на один с Буффоном. После перерыва дело довершили вышедшие на замену Фернандо Торрес (84), забивший гол-шедевр, и Хуан Мата, которому Торрес отдал мяч после того, как на него бросились и защитники, и вратарь итальянцев (88).
      Последние 30 минут встречи итальянцы играли в меньшинстве. Выйдя на замену, Тьяго Мотта провел на поле всего несколько минут и получил травму - потянул заднюю поверхность бедра, и "Скуадра адзурра" осталась вдесятером, так как лимит замен был уже исчерпан.
      Теперь начинаются матчи отбора на чемпионат мира 2014 года, а финальный турнир следующего чемпионата Европы пройдет летом 2016 года во Франции.